描写人作文
华人首富李嘉诚在他的两个儿子大学毕业后,始终不让他的两个儿子进入他的公司,而是要他们自己去“打天下”。事实证明,他的两个儿子在他的“逼迫”下获得了成功。在我看来,他的两个儿子成功的原因除了他的有“逼迫”外,还有经历了磨难的洗礼。
人生需要磨难,它可以使人变得坚强。我们都知道,当某国的国君被他国的国君软禁后,将会过着看似清闲,实则着实“难熬”的生活。但是,越王勾践被吴王软禁后,自己奋发图强,每天早晚都会舔一下苦涩至极的蛇胆,以此来鞭策自己,告诉自己现在所处何事,自己应做何事。最后,越王勾践终于反灭吴国,再次成为一方霸主。因此,我们可以得出,人生需要磨难。
人生需要磨难,它可以使你懂得自立。清华生中,我们都知道有一位因为生活不能自理而被退学的学生。而究其原因,我们发现,这位学生生活中的一切包括洗脸、系鞋都是由他的母亲负责。设想,如果他的母亲平时就不管他这些生活小事,而让他自己动手,他的自理能力还会这么差吗?就像父母不经常管的孩子总比经常被管的孩子要早熟。因为那些不被管的孩子什么都得依靠自己,因此,我们每个人都需要磨难,需要它迫使我们自立。
人生需要磨难,它可以使一个人成功。我们设想,若是当初李嘉诚让自己的孩子就留在他的公司,在他的“羽翼”下成长,李嘉诚的孩子能成为在世界上都出类拔萃的人物吗?我们回想唐太宗李世民,他在年轻的时候四处征战,做出了许多被后世称颂的壮举。但是,他的几个儿子,从出生就生活在被他保护得异常严密的宫中,成人之后,却个个平庸,若是他也让自己的孩子去四处征战,唐代是否会更早地进入全盛时期,甚至永不衰败?
磨难,是我们的敌人,因为它可能会使我们经历极不舒服的时光。但是,他同样也是我们的朋友,因为磨难李嘉诚的儿子成为商界精英;因为磨难,越王再度成为一方霸主;因为磨难,李世民创立唐朝,因此,人生需要磨难。