关于冬天的作文:雪的记忆
不记得从哪一年开始,有了“暖冬”这个词。这些年来人们都把“暖冬”挂在嘴上,冬天似乎都不太冷了,下雪便也罕见起来了。
今年入冬以来,几乎没有太冷的天气,很少有零下的日子,三九严寒的冬季变得暖和明亮起来了,的确使人感觉是暖冬。南方的冬天不会很冷,但我记忆中那个时候的冬季要比现在冷好些,每年的冬季都能见的到雪。南方的雪虽比不上北方,但记忆中每年也会有那么几场或大或小的雪。记得小的时候,每到冬天,总会有一场铺天盖地的雪,站在自家的大门口望着天空,雪花纷纷扬扬,象鹅毛似的,不多时,山坡上,田野里,屋顶上全成了白茫茫的一片,一夜之间,雪就把整个世界给覆盖住了。
早上起来时,发现屋内特别的亮,往外望去根本不敢睁开眼睛,到处都是白闪闪的令人刺眼,望村庄内外,银装素裹,下雪时村庄里是特别寂静的,但雪后的村庄便活跃起来了,孩子们在雪地里堆雪人,滚雪球,打雪仗……长辈人也不会阻挠孩子们的疯玩,有时甚至会参与其中,在打雪仗中相互追逐,大人小孩无拘无束的放声大笑,整个村庄便沉浸在雪后的欢乐中。小时的我,最喜欢的就是穿上父亲高筒的雨鞋在平展的雪地上走出一排排脚印,听着踩在雪地里咯吱咯吱的声响,看着踩出的脚印极象拖拉机大轮子碾过的痕迹,深深浅浅的向前伸展着,心里总是乐滋滋的……现在的我依然记忆犹新。
记不清有多少年没有看见那样的雪了,这几年偶尔下场雪,多半也是落地即融,只是浅浅的一层,不能完全覆盖整个地表,再也难现满目银装素裹的冬天雪景了,真怀念过去有雪的冬天,好想滚个大大的雪球,堆个大大的雪罗汉,特别想能像童年时放声的在雪地里无拘无束的放声大笑。