梨花飘落,在风中它是微笑的,而那一份属于我的爱,随着这花香,藏在年华里。
红瓦黑瓦搭成的老房屋,那是爷爷奶奶年轻时搭建的,到现在仍结实着,屋里有一张水墨画,画的是梨花。那纸边泛黄的痕迹,是岁月流逝的痕迹,却又是爷爷奶奶给予我永恒的爱。这是我童年时最爱最感动的地方。
暮春,梨花淡淡的花香味飘来,这是我对爱一种花,奶奶她说过,梨花代表了纯洁的爱,而我们的院子里,一季的梨花总会开满,伸出围墙外,美得不可方物。就是这样的梨花,让我们用笔描绘了出来,成为了爷爷奶奶对我持久的爱。
那一年,大地都复苏了,老家屋里也是一片生机。爷爷奶奶一个忙着准备好吃的,一个悠闲的看着报纸,而我,来到庭院,仰头望着那满树的梨花。我想摘,却又怕弄疼它们,在那纠结起来,我只记得,就在这个时候,爷爷拿着相机拍我,等我看了后,发现了这景之美。于是,我有了一种新想法,想让爷爷教我画水墨画。
爷爷的毛笔字写得很好,他画水墨画也很好看,我曾看见过,这一眼,便印到我的脑海里了。我想画的正是那张照片,爷爷很快调定了颜色,我大笔一挥,三两下画完了,可这一画,却像鬼画符,我只好听着爷爷的方法画。
我画的时候,总是坐不住,动来动去的,那些颜料就一直浅到地上,还有爷爷的脸上,我怕他会生气,便不敢看他,等了几秒后,他摸着我的脑袋,耐心地给我讲解每一步该怎么画,这样的场景早已发生过,奶奶对我也是这样的。
更小的时候,奶奶曾拿着一筐鸭蛋走了几十公里路来给我吃,还因此摔了一跤,这些生活上的故事,都让我感受到了爷爷奶奶对我的爱。最终,那张有我和梨花的水墨画完成了,这是我认为最美最好的画。
一季梨花一生情,这两个我最爱的老人,用他们最质朴的爱温暖了我整个童年,给了我一生的爱。又一年暮春,想起那份爱,看到梨花飘落,我知道,它笑了,因为它也看到了爱。