我们都会有梦想,对于年轻的我们,更是有梦想,只是这些梦想在大多数的时候都会变成空头支票。当梦想与现实撞击在一起的时候,我们还是会被现实所打败。我们贪图现在因偷懒而获得的安逸和乐趣,不愿拼搏,遇到困难就退缩。记得科学家爱因斯坦说过一句话:我从来不把安逸和快乐看作是生活目的的本身——这种伦理基础,我把它叫做猪栏的理想。然而我们的现状又何尝不是一种猪栏的理想?人的一生可能燃烧也可能腐朽,可我不愿腐朽,我愿意燃烧。我想飞得更高。
正值青春年华的我们不愿拼搏,这位德高望重的已经高达83岁的“杂交水稻之父”袁隆平老人又在靠什么拼搏着?他弯着背脊在田地里埋头苦干,他没日没夜的继续专研着杂交水稻种子,他两鬓斑白却依旧满身朝气如壮小伙儿一样奋斗着,拼搏着。他83岁高龄却依旧不辞辛苦的努力着,那我们这样的年轻人难道不感到羞愧吗?你们16,17岁就想享受,且不说别人,就拿你们的父母来说就行。你们在上课吵闹睡觉甚至玩手机的时候你们也可能他刚锤了锤酸痛不已的肩膀后继续挑着担子干活。少年们,醒醒吧!现在的年龄不是你们享受的年龄,现在正是我们要为将来而努力拼搏的关键时期。记住一句话:过去是死神的,未来是自己得到。未来掌握在你自己的手中,你只有努力了,奋斗了,你才能掌握自己的未来。现在不努力,你拿什么谈将来?
想要成功,就不要退缩。只要用心,就能够做到。但你必须知道,在这个过程中,你会失去很多的东西,那会是你再也得不到的青春。只要别人在谈恋爱的时候你在努力,只要别人坐在天台吹着风看着晚霞的时候你在努力,只要别人正在献出自己最纯真的爱的时候你在努力,只要别人为哪个明星而疯狂的时候你在努力,只要别人在肆意挥霍的时候你在努力。我不敢说你有多成功,但我敢肯定的是,你一定比他们成功。到了那时候,你会发现,世界变得不一样了。曾经别人在挥霍青春的时候你正抱着书奋斗着,现在你在享受的时候他们也许正在感叹因当时的不努力而后悔,你会觉得那些年你的努力没有白费。这时,你就会明白一个道理:努力——就会有收获。