25日晚我省高考成绩正式对外公布,哈师大附中高三一班的徐峰以712分的优异成绩成为我省暨哈市高考理科第一名。
25日23时许,当记者得知徐峰成为我省暨哈市高考理科第一名,并第一时间拨通电话将这个好消息告诉徐峰时,这个正打算上网查询成绩的男孩子一时没敢相信。他说,自己还以为是姐姐的同学在和他开玩笑。等到记者表明身份后,徐峰才笑着说:“我原本给自己估的分数是680分至690分左右,真没想到自己的成绩超出估分这么多。”
徐峰是哈师大附中高三一班的学生,从小学到高中一直在学校名列前茅。在高三学年的四次月考和两次模拟考试中,徐峰都是学年第一名。当记者询问徐峰,有没有想过自己会考取全省理科高考第一名时,谦虚的徐峰笑着说,考取第一名的确是自己的努力方向,但是全省成绩优秀的学生很多,真不敢相信。说起对徐峰的培养,他的父母付出了很多努力。徐峰出生在一个普通的工人家庭,父亲在哈航集团工作,母亲下岗在家,为了让孩子就近上学,他的父母在哈师大附中附近租房子住照顾孩子。
谈起自己的学习经验,徐峰说:“我不贪晚也不太起早,基本上每天晚上10点半左右睡觉,早晨5点半左右起床。预习、听课、考试、复习好。平时除了课本以外也会读很多课外读物和杂志,扩充自己的知识。课外练习册自己也会做,但是不会做得太多,我觉得做练习册最关键的还是要通过做题来总结解题方法,取其精华。”很多高中生都上过课外辅导班,徐峰认为,上辅导班最好是有针对性。
徐峰报考的是清华大学生物科学专业,他说,自己最感兴趣的就是生物科学,为了这个梦想他会加倍努力。