童年的回忆初二作文
童年,是个丰收的季节。童年往事如同果实累累的葡萄树,结满了果实。那些果实晶莹剔透,有的大,有的小,有的酸,有的甜……在这些数不胜数的童年往事中,有一件让我记忆犹新。
那是我上二年级,一次回家的路上。我和妈妈累极了,准备坐地铁回家。人真多啊!大家挨挨挤挤的。我和妈妈好不容易才挤了进去。这时,刚好有一位女士下了车,我迅速抢到了座位。坐在座位上的我得意忘形,完全忘了辛苦养育我的妈妈还站着哪!直到我妈妈关切地问我:“热不热,要不要脱衣服?”我才发现妈妈还站着。我虽然十分同情妈妈没地方坐,但还是不想让位。
“xx站到了,请大家先下后上,有序乘车……”只听广播里说道。这时,有人下车了,妈妈也顺利抢到了座位。车上上来了一个孕妇,大家纷纷给他让道。慢慢的,她走到我身边,扶住把手,站稳了。我这才发现,我的座位的位置后面贴了一张纸:老、弱、病、残、孕。这是爱心座位啊!我环顾四周,见爱心座位上有的坐着年轻力壮的青年,有的坐着健康的中年人……“那我就不管了,”我想,“大家不都这样吗?再说我也算是个‘弱’吧!”可以看见孕妇在摇摆的车厢里摇晃时,我就十分担心,这可是两条生命啊!这时,令我大吃一惊的是,没坐多久的妈妈竟起身给孕妇让座!我脸一红,身子竟自己站了起来。“我给你让座!”我红着脸说。孕妇的脸上露出了微笑。“谢谢你,小朋友,”她说,“愿我的孩子也能像你一样!”大家都笑了……
谦让,是人生前行的一张通行证;谦让,是幸福微笑的一包催化剂;谦让,是和谐相处的重要条件。让我们学会谦让,学会关爱他人!