这就是生活作文
航船缓缓驶离海岸,投入浩瀚大海的怀抱。我们手扶栏杆,如饥如渴般饱览着由深沉的海面,蔚蓝的天空和洁白的云朵交织起来的画面。这应该是生活的写照吧,是的,我生活,我快乐。
还记得初中毕业那一天,有的同学手中紧握相机,激动又不舍的心情在“喀嚓”声中一下下起伏不停,有的三五成群地带着沉重感在聊天说笑,有的在走廊里安静地看着楼下的风景,似乎想把它们都印在脑海里,有的互相担心地询问对方的分数,希望能再在同一所学校……这一切,镂刻在我的心上。是不是,人们都喜欢在将要失去或已经失去的时候才会懂得更加地珍惜呢?
三年里,我们互助互勉,一起渐渐地变得成熟。
我没有忘却,夜里,邻床的你跑到阳台里看星星,我陪着你,倾听你把心事娓娓道来。接着我们互吐不着边际的理想,分享白天的趣事哈哈笑;我没有忘却,自习课上,同桌的你悄悄把零食分给我,还告诉我奇怪又吸引人的新鲜事。那时违纪的我们的心情,我想跟小偷没什么两样,既开心又害怕;我没有忘却,班会里,口齿伶俐的班长主持得有声有色;辩论会里,一位位才华横溢的同学引经据典,激烈交锋;体育课里,挥汗如雨,活泼好动;我没有忘却,输掉篮球联赛时,我们的低落神情;拿到文明班时,我们的欢呼雀跃;合力大清洁时,我们的热火朝天;我没有忘却,迎接中考的日子里,大家坐在图书馆,共同奋斗,迎接喷薄旭日,观赏诡谲晚霞。而结果出来了,我们班获得喜人丰收,知道就可以了,还要在乎那么多吗?
不知道那天的举动代表着什么,是对同学或者朋友关系的祭祀,还是对分离无能为力而无谓的挣扎呢?三年的相处,我们的感情之墙筑得好高好高,高得连对方的脸都看不到了,于是很快地忘记了,难道这就是我们想要的结果吗?
纪念并没有张力,它终有一天暗淡下来,隐逝不见。当我们翘首回望过去,点点滴滴都那么弥足珍贵。毕竟三年成长的整个过程,不是纪念所能承受起的重量。那些定格,记录,回忆……都不能让往事重演。
这就是生活。我们采撷路上海鸥的啼啭,也无可避免地碰上礁石。不管我们去到哪里,都比不上路上我们闻到的芬芳与心灵荡气回肠的歌唱。因为,每一次的停泊都是航海旅程的一部分。