这就是生活作文
“儿啊,船啥时候靠岸呐?”
“妈,封船了,靠岸了也不让下!”
电话从手心滑落,奶奶怔怔地望着墙上大伯的照片,红了眼眶。
大伯是跑国际线的水手,常年在海上漂泊,已经三年没回家过年。今年好不容易初二能回来,眼瞅着到家门口了,没想到却赶上了疫情横行,楞是下不了船。
“唉,这年过的!”爷爷站在院子里,唉声叹气。往年的他总与几个相熟的老头坐在村口,打打麻将唠唠嗑,现在却只能憋在家里。我也很是无聊,由于妈妈年前没来得及买口罩,现在早已是一“罩”难求,只能窝在家里,连到门口转转都不敢。看着手机里触目惊心的报道,心中担忧的同时,竟产生了几许绝望……
低气压在家中蔓延,焦虑与不安充斥着每一寸空气,再也不见过年应有的喜气洋洋。生活似乎跌入谷底,只剩一片失望与空寂。
我陪着奶奶坐在炕上,电视上正重播着春晚,但谁也没心思看。“也不知道你大伯在船上怎么样了,要是能瞧一眼,我也就放心了。”奶奶嘟囔着,言语间是藏不住的担忧和失落。我心头一动,虽见不到面,但可以试试视频通话呀!我兴冲冲地告诉奶奶。
“真的?”奶奶猛地抬起头,原本黯淡的双眼亮起了点点星光,带着些许不可置信的惊喜,和小心翼翼的希冀。看见我肯定地点点头,她眸中的欣喜溢到眉梢,眼神中多了几分迫不及待的渴盼。
我开始摆弄,可即便靠岸了,船上的信号也时断时续。我试了许久,终于接通了。
“妈,甭担心,我在船上挺好的!”大伯一边转着手机,一一展示着船上的宿舍和食堂,一边安慰道。
“诶,好,好!”奶奶不住地点头,说着,又别过头用手抹了抹眼泪。“这宿舍不赖嘛,伙食也挺好。”爷爷笑着打趣道。我也趁机凑上前去,笑嘻嘻地向大伯讨要着压岁钱。
突然敲门声响起,爷爷前去查看,一会儿工夫竟然拿了包口罩回来。“隔壁这隋老头,没白在一块打了这么多年的麻将。我就打电话时说了一嘴,没想到还真给送来了!他也没敢进门,就从墙外扔进来了。”爷爷洋洋得意地说道,眉宇间是掩不住的喜悦与自豪。
屋内的空气似乎逐渐升温,渐渐融化了冰冷的寒冬,欢声笑语重回了生活。
海虽宽,却阻不断血脉亲情;墙虽高,却隔不开朋友情谊;疫情虽险,却抹不掉生活的温度。人生不可能一帆风顺,总要陷入逆境,总要面临绝望。但只要保持乐观的心态,逆境中亦可蕴藏着美好,绝望中也能催生出希望!
既有灾难来临的不安与失落,也有掩盖不住的温暖与希望。酸与甜交织在一起,这,就是生活!