这就是生活作文
什么是生活?是琐碎流逝的日子还是落叶缤纷的美好?是给人无限想象还是锋芒般的锐利?我想,这些都是生活,也都不是生活。
或许你不知道那叱咤风云的姜子牙,年轻时便有经世济国的壮志;或许你不知道那胸怀斗志的姜子牙,为了维持生计,曾到朝歌宰牛,在孟津卖面,穷困潦倒;或许你不知道那人穷志不矩的姜子牙,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,满头白发,仍在寻机施展才能与抱负。
但是你一定知道,把文王折服的姜子牙,一旦英雄有了用武之地,于是他殚精竭虑,运筹帷幄,灭商兴周,成就了轰轰烈烈的伟业,被尊为“百家宗师”。我想,他的人生,不但有落叶缤纷,而且有锋芒般锐利,但他通过努力,选择了落叶缤纷这道美的风景,选择了属于他的生活。
或许你曾听说那豪气冲天的项羽,不爱学文习武,只一心要学对付千军万马的本领,把秦始皇取而代之;或许你曾听说那绝境逢生的项羽,破釜沉舟,浴血奋战,大败秦军,可谓“置之死地而后生”;或许你曾听说那英勇善战的项羽,虽气概豪迈,但他性情暴戾,狂妄自大,坑杀降兵,尽失民心,他优柔寡断,沽名钓誉,不杀刘邦,放虎归山,他不善用人,刚愎自用,怀疑范增,使其病逝。
但你一定了解,四面楚歌中慷慨悲歌的项羽,一曲《垓下歌》,杀出重围,逃至乌江,自觉“无颜见江东父老”而自刎身亡。我想,他的人生,同姜子牙一样,有落叶缤纷,也有锐利锋芒。但他却选择了在锐利锋芒中成仁,虽赢得“生当作人类,死亦为鬼雄”的千古美名,但也徒留“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的历史遗憾。
两不同的人生态度,两种相反的结集,姜子牙和项羽,他们同样胸怀大志,不同的是,一位禁受住了锐利锋芒,终究能够欣赏到落叶缤纷,而另一位却只原沉迷于美景,最终被生活中的锐利锋芒打败。
是啊,人生百态。但总结起来也很简单。正如开头所说,琐碎流逝的日子是生活,落叶缤纷的美好是生活,给人无限想象的是生活,锋芒般锐利的也是生活。但它们中的一个,也都只是生活的一部分,把它们串联起业,就成了真正的生活。
这些都是每个人在生活中都要经历到的,但正如姜子牙和项羽——你是愿意欣赏落叶缤纷还是被生活的锐利锋芒打败呢?我相信,不久的将来我们会站在那茂盛的银杏树下,清风吹来,落叶缤纷,那时的我们,就能成为生活的主人。