规则作文
人的一生中,经常要外出学习、工作、访友、旅游,可是在很久很久以前人们只能徒步行走,时间又长又非常辛苦。现在有了汽车、火车、轮船、飞机、飞船等现代交通工具,人们可以象孙悟空一样日行千里、万里。但快捷的同时,交通事故却成了人类安全的一项重大隐患。
交警叔叔告诉我们,道路上每天发生的交通事故成千上万,大多都是酒后驾车、疲劳驾车造成的,还有的就是超载行驶和车辆带病行驶造成的,当然还有少数人呈威风超速行驶,甚至还有些小年轻在大街上骑着摩托车横冲直撞,有的还搭载几个人,划着S形一路狂奔,稍不慎,车毁人亡。殊不知道,一旦悲剧发生,他们连后悔都来不及,“不要拿自己的生命开玩笑啊!”交警叔叔语重心长地对我们说了一席话,我陷入了深思。
听说发生在我们县里发生过一起重大交通事故,造成三死两伤的悲剧。事故是这样的,在十字路口,一个面包车司机饮酒过量,加上摩托车司机又感冒了,有点昏昏欲睡,不料迎面开来一辆车,还没等他们反应过来,两车就迎面相撞,两个人都不幸身亡。就是因为人们的疏忽,才酿成了两个家庭不幸失去了亲人的悲剧。
生命有限,车祸无情!在这里,我要再次提醒驾车的叔叔阿姨,为了大家安全和家庭的幸福,千万不要酒后开车,疲劳驾车,要严格遵守交通规则,避免悲剧再次发生。对我们来说,最重要的就是注意上学、放学时的安全问题。由于我们学校位置比较特殊,位于武装部前方,来往车辆比较多,还有未满12岁骑自行车的同学,不要在机动车道上骑车,要尽量靠右靠边,更不能单手骑车,要知道,这可不是杂剧团,而是马路。另外,也请同学们不要成群集队地挤在一起走,横穿马路时要左顾右盼,平时行走还要注意红绿灯,做到安全行走。
希望人人都遵守交通规则的同时,遵守交通规则也要从自我做起,交通安全你我参与,做文明的行路人,道路才能畅通,车祸带来的悲剧就一定会远离人类。