规则作文
挣断线的风筝不仅不会得自由,反而会一头栽向大地。与规则对抗,就算取得再好的成绩中得不到认可。
那年的夏天,在数棋上小有成就的我,远赴山东去参加华东区预赛。凭借着市一等奖水平闯入区赛的我以2:0轻易地赢了第一个对手。第二场比赛的对手同样是快速击败对手的强人。刚开局,我摆开架式,步步为营,一点点的进攻。看着对方绞尽脑汁解棋局的时候,我才恍然发现对手的实力远不如我。我便放松警惕,肆意占领地盘,开始设想着自己下一位对手是否也是如此嬴弱。我正下的兴起,对方突然发动进攻。一个声东击西,在紧接一个得寸进尺,连续进了好几个棋。我一下子着急起来,然而越是心急越是慌,平常的技巧一下子都不见了。就这样,第一局我就这么在阴沟里翻了船
随后几盘我便小心起来,不再抱有寝室的看法,以最强的实力来比赛。于是,第二局我摧枯拉朽击败了对方。到了第三局,也就是所谓的决胜局。对方也急了,不在估计落子无悔30秒极动。看着对方被我一步步逼入死路,我也不再好意思计较这些。不出意料的,我赢了。赢下了这第二场比赛。
带着几丝欣喜,我将记分员叫过来,说:2:1我赢了。谁想,记分员冷冷的脸上有些错愕,说:复赛是一局一胜,谁胜了第一局?什么,一局一胜,为什么不早说?我非常诧异地说。记分员说:这这个你别管这么多!你告诉我谁胜了第一局?对方说:是我。随后对方对我说:你的棋艺很高,但是规则这毕竟不是正规比赛,规则都不是你我想象的那一样,规则是人定的。我可是,刚才最后一句他犯规了!最后一局?第一局的时候你就已经输了。我失魂般坐回座位,内心充满了不甘与气愤。这堂堂华东区大赛,竟然还会有这种不负责任的规则?为什么是一局胜负?
尽管有一千个不甘心的理由,但我只能无奈退场。看着高年级前辈们过关斩将,我内心有股说不出的酸楚。然而,这就是事实我已经输了,输给了第一局。我明白,我输在于自己,而不是规则。是我轻视了对手,是我输掉了第一局,这才让规则可以抹杀我的成绩。
规则是人定的,面对规则我们无力抵抗,只有尽全力做好自己,让规则无言以对。