爷爷变了作文
双手合拢,闭上眼睛,许一个美丽的心愿!
我的爷爷八十五岁了,一直以为只享有他的爱就够了,我无心更无力为他做些什么。
回想曾经,爷爷能跑能跳,能给予我快乐,能温暖我心,使一个害羞的小女孩变成开朗的娃儿。
小时候,我与爷爷在田里插秧,爷爷总是干劲十足,而我总是躲在里边,没完没了地摆弄着一株小苗。爷爷并不因我的害羞不说话,而浇没了热情,他会笑着用家乡话说我“真慢”。我不服气了,心下一急,加大马力插秧,却不留心跌倒在水田中,搞得好不狼狈。委屈中,看到爷爷的笑颜与渐近的身影,我从田中抓起一把泥,瞬间打在爷爷的脸上。我笑了,窃笑了。
看不清爷爷的表情,我想是充满了怜爱吧!那一刻,害羞与胆小被融化了,爷爷改变了我。
而今,爷爷老了,老到连走路都必须用拐杖,记忆力衰退。奶奶不得不把他锁在屋里,害怕他一出门,便迷失了方向。
每每这时爷爷总是破口大骂,我也无奈,能理解爷爷的心情,却又帮不上半点儿忙,我能做的只有静静地陪他一起坐在窗前,体会着那特殊的静谧。
不知为什么,每次这么坐着,一颗烦躁的心总会平静下来,使急躁的我冷静。我明白,爷爷虽然没说话,却用他的平静来影响我。
我的爷爷啊,您真是我的老师,影响我性格的老师!现在我们虽不能回到从前,不能拥有那纯真的快乐,却可以一起静静地等待夕阳落山,用那旖旎的橙红来温暖我们的心。
我知道那禁锢是那逃不开的梦,所以我只能合上双手,在心中默默祈祷:“我希望,能带给爷爷快乐,如他默默地改变我。我愿天下所有的老人都不寂寞,因为有我们!”