我爷爷今年64岁了。每天骑着崭新的摩托车,戴着锃明瓦亮的头盔,穿着舒适、整洁的衣服,穿梭在各村之间,时不时潇洒地接个电话。你猜一猜我爷爷是干什么工作的?我先不告诉你。听奶奶讲,爷爷以前可不是这样的。他每天穿着补丁摞补丁的衣服,骑着一辆破旧的自行车,奔波在在乡间的小路上。晴天,身上、脸上满是尘土,下雨天,车上、身上满是泥巴,因为在泥泞的土路上,不是人骑着车,而是车“骑”着人。每天,爷爷从外面回来总是蓬头垢面的,用奶奶的话说,乍一看就是个要饭的。
这些年,农村养牛、养鸡、养猪的专业户多了,找爷爷给他们的“宝贝”看病的人增多了,爷爷每天忙得不可开交。随着生活条件的改善,家家户户都安上了电话或买上了手机。“村村通”工程也完成了,村里的路也从泥泞的小路变成了宽阔平坦的水泥路。爷爷为了业务需要也赶起了时髦,买了手机和摩托车。现在,爷爷也爱美了,也喜欢爸爸妈妈给买的各种款式的新潮衣服了。看!满面红光的爷爷戴上头盔,骑着崭新的摩托车,偶尔还哼几句流行歌曲,再加上他爽朗的笑声,你一定会以为他是一个帅小伙,而不是一个六十多岁的老兽医。爷爷的种种变化,不正证明了祖国三十年改革开放的伟大成就吗?简评:悬念生彩,对比出新,文笔老练,语言风趣!