我们生活在科技发达的信息时代。在我们的生活中,网络成了我们的生活必须品。尤其是被人们亲切成为"白老师"或"度娘"的百度,简直是无所不能,无孔不入,在我们的生活中扮演了极其重要的角色。
我们不能否认"白老师"给了我们的诸多便利。有了百度,我们再也不用买厚厚的地图册了,想到哪里,便捷路线百度瞬间搞定;有了百度,我们再也不用因为纠结于到哪家餐馆吃饭而发愁了,百度一下,众多吃货们立刻为你出谋划策;有了百度,我们几乎想看什么就看什么,无论是文字,图片还是音频视频;有了百度,世界变小了,再遥远的距离也挡不住"度娘"强大的搜索功能。
可是,"白老师"是万能的吗?有了"度娘"我们就可以解决我们所有的问题了吗?当然不是。有问题,找“度娘”。“度娘”虽然能为我们解答各种问题,但生活不全是回答问题。我们的成长历程是需要亲身经历很多事情的,包括成功,更包括失败。亲身经历才会有更深刻的体会,才会总结经验,吸取教训,才会越来越智慧,越来越成熟。就拿旅游来说吧,我们完全可以百度一些景点图片来观赏,免去长途跋涉的辛苦。但如果没有身临其境的体会,我们很难感受到大自然真正的美妙。其实辛苦的旅途本身也是精彩旅行的一部分。
再说说我们学生最熟悉的作业问题。现在有一个很流行的APP叫“作业帮”同学们一旦遇到不会做的题,拍下题目百度一下,答案尽在眼前。表面上看作业帮是在帮我们,可这种方法会让我们失去独立思考的能力,变得越来越懒惰。有的同学甚至根本就没有弄懂就直接抄上了答案。这样下去,学习上的问题就被掩盖了,知识上的漏洞越来越多,后果也就可想而知了。
"白老师"不仅是数学老师,也是语文老师。有的同学甚至还让“白老师”替自己读书。明明书都没读过,居然百度出了"读后感"。这种自欺欺人的行为只会荒废我们的学业。
因此,"白老师"不是万能的。我们也不能事事找“度娘”。虽然它能帮我们少走弯路,但有很多路我们还必须得亲自去走才行。