回到家里,我看见叔叔手里握着一根线,线上拴着一只麻雀。
这只麻雀呈棕色,肚子是白色的,身上分散着一些黑色的斑点。个头很小,但看得出,是成年鸟,已经会飞了的。我不知道叔叔是怎么抓住它的,我感觉他真是很厉害。从今天开始,我要善待它,让它听我的话,我乐滋滋的想我以后可以放开它腿上的线,只要我喊一声,它依旧会飞回来。那多棒啊,多酷啊。
我拿起那根线,放在地上,我找了个大盒子,准备给那只麻雀做个窝。我用水瓶盖装了一盆水放在箱子底,再拿了些米和面包渣。我知道麻雀最爱吃这些,我曾用面包渣喂过野生麻雀,给它们吃了个干干净净,这只麻雀没有理由不被吸引。
这时麻雀竟然起飞了,我下了一跳,线没在我手中,趁麻雀飞不远的时候,我伸手拉住了那半截线。这家伙,差点越狱了!不,不能说是越狱,在我家里有吃的有喝的,哪里会是监狱呀。
我把那只麻雀放在盒子里,让它感受它的新家。我想了想,给它取名:蓝雀,这是因为,麻雀长得不好看,而蓝雀美丽,这就是以不足补不足嘛,想象它就是蓝雀。我把绳子系在盒子底下,以防它跑了。蓝雀在自己的新家里,一点也不愿意老老实实呆着,不吃东西,不喝水,就蹲在地上,什么也不做。我不以为然,以为它只是被折腾累了。
我进了房间。
到了晚上,我才出来看看。这时,盒子里是一具麻雀的尸体,蓝雀倒在了地上。它什么也没吃,什么也没喝。我不知道它折腾了多少次,想多少次飞出来。蓝雀死了。它死的很冤。
我的泪水情不自禁地流下来。我感觉我是个刽子手,我是个屠夫,我是个剥夺自由生命的魔鬼!我不该把野生的麻雀当做家养宠物,我不该剥夺它自由的权利,我不应该把它关在这有吃有喝的监狱。我垂下头,我在蹂躏一个生灵的人格。我开始崇敬这只麻雀,它能有自由的灵魂,能宁死不屈做人的驯服宠物,麻雀这种动物,才不会成为依赖人类才能生存的人类的利用品。
它死了,它的灵魂自由了。自由就是解脱,就是不成为人类的奴才。
我很内疚,头垂在怀里,哭了起来。
这时传来妈妈的叫喊,叫我扔了那只死麻雀。
我站起来,捧起麻雀,走向楼梯的垃圾桶。
蓝雀,不要怪我没有为你准备坟墓,蓝雀,你如果恨我,那就在我梦中,用鸟嘴狠狠地啄我吧。