习惯作文
为人父母;首先成功的资本就是教育出优秀的孩子,想把孩子教育好,必须要先提高自己的思想水平,最关键的是要正确引导和监督、激励和交流沟通,千万不要总是给孩子灌输经济意识······
每年一度的春节即将来临;孩子给长辈送年的风俗习惯一直流传至今,今天去叔叔家做客,在吃饭期间,我无意中说起来孩子不会做家务,叔叔把我数落了一通,说;‘孩子教育不好,走出家门,人家会说你不会教育孩子’为此记忆深刻,特意写篇散文时刻提醒自己。
刚才看到网络上一段话;决定一个人学习成绩的因数主要有三方面,一是天分或者说是智商,二是学习条件,三是习惯。
现在人与人之间智商差异并不是特别大,人们的学习条件也相差不多,关键是要有好的习惯。
习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间逐渐养成的不容易改变的行为。可见,习惯是一种养成,是一种比较确定的思想行为方式。总结我这短时间的体会,我想跟自己说,‘最要紧的是养成好习惯,克服坏习惯’。
先说学习的习惯
第一 要刻苦,要舍得花时间。每天保证一定的学习时间,养成习惯。谁也不是天才不可能不学就会。不要一谓的想自己老了;用懒惰的思维来安慰自己,认为学习是年轻人的事情。要有活到老学到老的精神才对。
回想我们年少时计算的数学题,做过的习题不计其数。简单地讲,要取得好成绩数理化成绩是做出来的,英语是背出来的,语文是多读多写出来的,时间是抓出来的,每天一个小时可以干很多事。20分钟可以背30个单词,20分钟可以读1--2篇好文章,我给自己算个数字:每天背10个单词,加上复习不超过10分钟,三年下来就是一万多,考托福都富裕。哈哈哈····有些事情你觉得难其实很简单,只要你坚持做,积累起来,效果绝对超过你的想象。
第二 要讲究方法,要少走或不走弯路。你再用力,花的时间再多,如果方法不对尽走弯路,效果也不好,还会影响信心,打击自己的积极性。怎么才能不走弯路呢?首先起点要对,养成一件事从一开始就把它做正确的习惯,不要稀里糊涂不加思索的开始,等发现再改,肯定浪费时间。其次标准要高,养成一下子把事情做到位的习惯。
再说行为习惯。
养成好的行为习惯实际上是在学习做人,如果养成了比较好的行为习惯,就可以说在按照现代人标准培养自己。
怎么才能养成好的习惯呢?