在一片美丽的森林里,生活着许许多多的动物。有雄壮威武的老虎,有灵活敏捷的松鼠,还有相亲相爱的鸽子夫妇……这里每天上演着各式各样的故事,像热闹的天堂。
可是,森林里有这一只爱撒谎的兔子。那只兔子不但非常爱骗别人,而且成绩是全班倒数第一。
有一次,兔子考了一个“零蛋”回去。爸爸问他:“宝贝,考试考得怎么样?”“考……考得……”兔子冒出一身冷汗,支支吾吾,不知如何作答,生怕被揍被骂。“怎么了?是不是又考低分了?”爸爸一脸严肃地追问。兔子一听到这句话,马上竖起耳朵来,答道:“考了一个100分!刚刚我是太紧张了!”“宝贝,这次考试非常有进步,我请你吃青草蛋糕。”爸爸马上换上了一副笑容可掬的面孔。兔子心里美滋滋的,其实兔子书包里面,是一张空白的试卷……
还有一次,兔子去参加鹿先生的生日派对,大家一起吃喝玩乐,鹿先生家里一派欢歌笑语。兔子在和伙伴们玩捉迷藏,突然,兔子后面传来一阵清脆的东西摔碎的声音,不好!兔子心里一惊,猛地回头一看,果然,是自己把鹿先生心爱的杯子打碎了。那可是他的心爱之物啊!欢乐的场面顿时被这杯子碎裂声搅坏了。鹿先生飞快地跑过来,看着被砸碎的杯子,生气地大吼道:“谁!谁!谁把我心爱的杯子砸碎了!”
做了“案”的兔子,想摆脱鹿先生的怀疑,指着大象说:“是他,他个子这么大,把杯子挤下去了!”
愤怒的鹿先生把自己尖锐的鹿角对着大象,一下子冲过去,还好大象反应力强,躲开了这一攻击,否则就要出事了。
兔子偷偷溜出了鹿先生的家,伙伴们都不知道。兔子又一次蒙过去了。然而,纸始终是包不住火的,真相始终是会水落石出的。
一次,蜻蜓老师来考考大家能力。考场上,大家认真地思考,细心检查。而兔子一题也不做,在玩着他撒谎得来的玩具。
时间一分一秒地过去,离考试结束的时间还有10分钟了。兔子心里慌啊!兔子瞄了一眼,看到鸟先生已经做完了并已经检查了,兔子又想犯老毛病了,偷偷拿起笔抄起鸟先生的试卷来。
“你在抄试卷?”兔子顿时慌了,没有人看他怎么会有声音呢?原来,蜻蜓老师是有无数只眼睛的,那眼睛犹如监控一般,对兔子的一举一动了如指掌。这下坏了,兔子只好接受批评了。他低着头说:“老师,对不起,我错了!”老师通过他诚恳的道歉,减轻了对他的惩罚……
这个故事告诉我们,撒谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。我们每个人都应该诚实善良,不可以欺骗别人。