写夜的作文
每年都是回老家过年!
经过除夕这天大人们一下午的忙碌,终于可以吃年夜饭了,蒸整鸡、蒸腊鸭、蒜苗炒腊肉、烤鱼、辣椒炒腊牛肉、小炒荷兰豆等,桌子上摆了满满一大桌丰盛的菜,香气扑鼻,馋得我们几个小朋友直流口水。大家赶紧坐下来,外公xx、奶奶、爸爸妈妈、xx舅妈、姨爹姨妈、弟弟妹妹加上我一共十二口人围满了一大圆桌,大人们举起酒杯相互送上美好的祝福,并祝我们小朋友快乐成长,学习进步!还给了我们压岁钱呢!我和弟弟妹妹也给长辈们送上新年的祝福:身体健康!万事如意!吃饭时,妈妈告诉我:除夕吃鱼是为了祝福人们第二年能年年有余。妈妈还说,为什么桌上有很多“腊”制品,是因为每到过年前,人们就会想起湖南的传统,把新鲜的鸡、鸭、鱼、肉用盐腌,再用烟熏成腊制品,到过年的时候再拿出来吃。
团圆饭后,全家人高高兴兴地围在火炉旁看春节联欢晚会,xx还带着我和弟弟妹妹出去放烟花,五颜六色的烟花给我们的除夕夜增添了很多欢乐。突然,听到外面响起乒乒乓乓的锣鼓声,出去一看,原来是村里的舞龙队来了。只见穿着粉红色衣服的阿姨,手举彩色大龙,分成两队欢快的舞起来,几个伯伯则在旁边敲锣打鼓、呐喊。xx和爸爸忙着放鞭炮和烟花,迎接舞龙队。舞龙的过程中还有人给爸爸妈妈送财神,爸爸妈妈就给阿姨们红包。随着鞭炮声和锣鼓声越响,阿姨们就舞得越起劲,不断地变换着式样,屋里屋外不停的穿行,有时还舞成“马”字状。舞龙可真精彩啊!
老家当地的春节氛围是非常好的,有非常多的活动!