南郭先生逃出王宫后,在家里无所事事,积蓄很快就要用完了,该怎么办呢?“去找点儿工作吧。”南郭先生决定后,告别了家人,外出“打工”了。
可是,他什么也不会,没有人愿意留用他。“唉,看来我还得从头学起呀!”他经历了几番碰壁后,开始考虑要学点儿什么。
正好一个老艺人在招收徒弟,南郭先生很诚恳地把自己的经历告诉了老人,并请求老人一定要收他为徒。老艺人被他的真诚打动了,破例收了他这个“大龄”学徒。从那以后,老艺人用心地教,南郭先生虚心地学。五年之后,南郭先生不但学会了吹竽,而且笛子、萧、琴等乐器他样样精通。于是,他拜别了师傅,开始了走街串巷的卖艺生涯。
路旁的行人听了他的演奏,个个神情舒畅;病人只要一听到他的演奏,立马精神了许多……这样一来,南郭先生一家维持生计已经不成问题。不久以后,有很多人请他到戏台上演奏。很快,南郭先生在整个齐国可以说是妇孺皆知了,当然,这其中也包括齐湣王。没想到南郭先生转了一圈,竟然又回到了王宫。
齐湣王看见南郭先生来了,说:“听说你吹竽的技艺大有长进,希望这次你能好好展现一下自己的真本事。”“是,陛下。不管是竽、笛子还是萧,各种乐器我现在都可以演奏。”南郭先生自豪地说。“好!你就给本主演奏几曲。”南郭先生吹完竽,又拿起了萧……一支支美妙的曲子让齐湣王听了非常开心,于是他给了南郭先生很多赏赐。南郭先生回家后,把一大半赏赐分给了周围贫苦的乡亲,又用剩下的一部分建了一个南郭学社,专门教人演奏乐器。
没几年,南郭先生已经桃李满天下了。“南郭学社”也由一家变成了两家、三家。