清明节作文
岁月匆匆像滴在时间的流里没有声音,也没有影子。又是一个清明节,我们一家要去扫我太公的墓。
转眼间太公已经离开我们有六十年了,我的记忆中没有太公的影子。听爸爸说:太公在爷爷十几岁的时候就去世了,太公是一个小学老师,为人很好、和蔼可亲。虽然他没有见过太公但可以想象出太公的样子。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”爸爸驾车带着我们到了太公的墓前,我们拿上工具把太公上的苔藓清扫干净,把杂草除干净后,爷爷提议我们坐下来休息一下。我们选了一块干净的地方坐了下来,爷爷叼了一根香烟,给我们讲起了关于太公的事:“有一次,我得了急性阑尾炎,你太公从学校急急忙忙跑回来,那时穷呀,虽说是一个小手术,但对当时来说也需要大笔的款,你太公一个月的工资也只有十几块的,就到处借钱,集好了一两百左右,把我送到医院里去,半夜三更你太公都还在照顾我,一连几天我都不太舒服,你太公还特意到学校里请了假,来照顾我。”说完后,我看到爷爷湿润的眼眶,爷爷平时特别坚强,没流过眼泪,这次却哭了。
“好了,开始干活吧!”爷爷站起了身拿着铲子,铲着地上的土。我们也站起了身,开始干活。
又是一个清明节,这个清明节使我记忆犹新。