成熟作文
10月1日国庆节的上午,我姑姑从她老家高楼给我带来了一大袋的柿子。
“滢冰,快来吃柿子呀“!奶奶亲切地喊道。
“噢,来也”,我一听说有吃的,恨不得生出翅膀从三楼飞下来,我狂奔到楼下,气喘吁吁地拿起一个红黄相间的柿子大咬一口。
“哇塞,这柿子什么味道呀”?情急之下我一口吐到地上,我的舌头立刻感到涩涩麻麻的,我哭笑不得地抬起头问妈妈。
“馋嘴猫,受到教训了吧,这柿子还未成熟呢”,妈妈笑盈盈地说。
“那怎么办呀”?我沮丧地问。
“我有办法让柿子成熟,你要不要亲自做实验试试”?
“太好了,我有实验做啦”我一扫刚才的郁闷心情,用妈妈告诉我的方法立刻动手做起了对比实验。
我挑选了一堆大小相似,颜色接近的柿子,并把它们分成四组。我把第一组的柿子放在阳光下晒;第二组的柿子用塑料袋密封起来;第三组的柿子和几个成熟了的猕猴桃放在一起,用塑料袋装起来并扎紧袋口;第四组的柿子埋在稻草堆里。
我每天观察一次,在第二天和第三天的时候我摸摸柿子,还是硬硬的象块石头。在第四天的时候我发现第一组和第三组的柿子象初升的太阳一样火红,一摸软软的,吃一口,啊,真甜!第二组和第四组的柿子今天我放学回来一看也熟了。
我急切地想了解这个原理,赶紧上网查查,原来呀,刚摘下的柿子中含有大量的果胶,这些果胶大部分是不溶于水的,象石头似的整天绷着脸,摸起来硬硬的。涩主要是因为果子中含有大量的可溶性单宁物质(鞣酸),这种物质有很强的收敛性,使你的舌头感到涩涩麻麻的。而实验的第一组柿子在太阳光下晒,这种方法主要是利用太阳能加热,促进细胞分裂,使生柿子变熟柿子;第四组也是利用稻草叔叔给柿子的热量使温度上升,细胞加快分裂,从而加快柿子成熟;第三组是因为成熟的猕猴桃会释放出大量的乙烯气体(一种调节生长、发育和衰老的植物激素),也就是柿子的催熟剂。只要乙烯一来到柿子的身体内,柿子中的各部分就像听到进攻的号角,纷纷起身拿起武器,开始夺取成熟的战斗。当然,塑料袋的作用也功不可没,一方面可以促使产生的乙烯不断增多,保持了一定的浓度;另一方面密封的空间可以让里面的水果不能正常呼吸(缺养),从而由此就分解了果实里的一部分糖,产生大量的二氧化碳和部分酒精,这种变化就会促使可溶性单宁物质变为不溶性,所以成熟后的柿子就香甜可口了。
此外,柿子催熟脱涩的办法还有温水脱涩法、石灰水脱涩法、酒精脱涩法等等。柿子虽然营养丰富,具有清热、润肺、止渴、预防碘缺乏等多种功效,但也不可贪吃,否则可能产生胃柿石,会得不偿失哦!
这次的实验让我豁然开朗:其实科学就在我们的身边,在我们的学习、生活中,每一种现象都蕴含着科学道理,需要的只是我们的用心观察!