父爱的作文
每次读朱自清的散文《背影》,总会让我想到自己的父亲,想到那段令我愧疚的往事。
穷人家的孩子早懂事。自从上学来,我的学习成绩一直不错,这是我唯一值得自豪的事。那年,母亲得了重病,家庭的重担便落在了父亲一人的肩头。他整日不停地忙碌着,我也担当起了照顾母亲的重任。每天除了上学外,还要为母亲打理一些事情。但是父亲除了要下地务农外,还要照顾我们一家人,整个家庭的生计靠父亲一人来维持。但是这些却不能冲淡父亲对我无微不至的关爱。这一天我们考试的成绩出来了,不知什么缘由,一直名列前茅的我这次却名落孙山。一直对我很关心的老师狠狠地批评了我,再加上家里穷,没有一件像样的文具,同学们都开始嘲笑我,好像瞧不起我了。我失落极了,心中充满了愤怒与悲伤。
放学后,我含着泪一口气跑回家里,父亲忙迎来问我怎么了。我将书包一下子扔到桌子上,把所有的怨气和委屈都吼了出来。“都怪你,如果你能够抽点时间来照顾母亲,我的学习成绩也不会下降。如果你能给我买几件像样的文具,同学们也不会嘲笑我……”或许是太突然,或许是父亲想不到自己的女儿竟会这样对他,又或许是……总之,父亲愣在那里一句话也没说,我完全不顾他的感受,躲到房子里,抱头痛哭起来……
不知过了多久,我从房子里走出来时天已经黑了,我四处张望,没有看见父亲,只见母亲卧在床上对我说“孩子,你怎么了,有什么怨气就对母亲说,别再指责你父亲了,他已经够不容易的了。今天,他听了你的话哭了。这是我第一次看见他哭。”听完母亲的话,我震惊了。
爸爸,对不起——我想喊,可张开嘴却吐不出半个字来,只有那羞愧的泪滴悄无声息的流向心底。从那以后,父亲再也不让我帮他做家务事。而父亲经我这么一折腾,他就更忙了,背也渐渐有点驼了。不用干活的日子的确很安逸,很舒适,但我内心总有些不安。
去年,学习朱自清先生的《背影》,又勾起了我对父亲的愧疚之情。每每读到“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了……”时,总觉得自己的鼻子酸酸的。我的父亲与文中的父亲何其相像啊,又是何其不易啊!他们的都独自承担着生活中的重担,吞咽着世事中的酸辛,但却丝毫未疏忽对子女的爱。然而自己呢?当时可曾体会到父亲的些微不易。想到这里,一幕幕父爱交织的画面又浮现在眼前,我只有在心里默念“父亲,对不起……”
掩卷沉思,我仿佛又看到了父亲的身影,看到了昔日里父亲在黄土地冒炎炎烈日耕作的情景。生活中的父爱如同密密绵绵的夜晚,父亲的爱和着如水的月色,流入我的心灵深处。