大年三十晚上,大人们一边围着火炉取暖,一边目不转睛地盯着电视机里的“春晚”,不时发出一阵阵笑声,我,妹妹和姐姐们拿着孔明灯走上了楼顶。
我拆开了外面的那层透明包装袋,把里面对折过过的孔明灯舒展开来,一个巨大的、扁平的“一爱一心”就在我的眼前。我和姐姐提起孔明灯的顶部,妹妹赶快把一块巴掌大的正方形蜡放在灯底部的铁丝上,固定好。我从裤包里摸出打火机,熟练地点燃了方蜡的四个角,渐渐的,一爱一心形的孔明灯开始膨一胀,仿佛有了生命,“长大”后的孔明灯被风吹地有些摇晃,仿佛要挣脱我的双手,又像是个小孩子,眼巴巴地望着我:“我要出去玩!出去玩儿!”我抓着孔灯的手慢慢地松开了。望着飘向夜空中的孔明灯,我慢慢地闭上眼,双手合十,默默地许下心愿……
正当我虔诚地许着愿时,一旁的妹妹却惊叫起来:“快看呀,放炮了!放炮了!”我连忙睁开眼睛看表:正好十二点整!我们捂住耳朵,张大嘴巴,既像是在欣赏这视觉盛宴,又像是在膜拜这满天星光:有的像一条金色的小龙,伴随着“噼哩啪啦”的吼声一飞冲天,有的像会分身术的孙悟空,只听“彭”的一声,霎时间满天星光……
啊,除夕之夜!啊,新的一年!