一天,天气晴朗,辞去官职、内心苦闷、四海为家的李白,在不知不觉中来到了安徽的敬亭山。
李白爬上山顶,欣赏着敬亭山美丽的景色,远处,大大小小的山峰连绵起伏。环顾四周,山上种满了各种各样的树,还有许多美丽的花朵,树叶“沙沙”地为花朵伴奏,它们的配合十分默契。山水环绕,别提有多美了!
突然,李白听见一声鸟叫,便仰望天空,只见几只鸟儿高飞着飞向远方,李白对鸟儿说:“朋友,我——”,可鸟儿理也不理他,唱着歌儿飞走了,直到无影无踪。然而,寂寥的天空上,有一朵白云也不愿看下去,慢慢地向别处飘走,越飘越远。李白见了,叹了口气,心想:唉!鸟儿不理我飞走了,白云也飘走了,只剩下自己了,我可真是孤独啊!
李白想到这儿,抬起头来,看见了敬亭山,又想道,只有敬亭山能陪我了!于是,他凝视着敬亭山,而敬亭山似乎也在望着李白,他们好像有许多话要说,互相交流,彼此怎么样也看不够。看着看着,李白心里只剩下着一座空荡荡的敬亭山了。
之后,李白诗兴大发,便写下了这首诗——《独坐敬亭山》,这首诗一代代流传下来,成为了人间脍炙人口的一首好诗。