在一个阳光明媚的清晨,湛蓝的天空飘着几朵雪白的云,森林旁的小河中有一只爱晒太阳的蚌爬上了长满芦苇的河岸,张开坚硬的壳在暖洋洋的河岸上享受着阳光。
不远处正有一只鹬,迈着修长的腿在芦苇丛中给它已经上了年纪的母亲寻找营养品,忽然,在鹬的视线中闪出了那只张开硬壳的大肥蚌,鹬想:“把这只大肥蚌带回去给母亲吃,肯定能大补。”
鹬边想边迈开它的长腿向蚌靠近,可怜的蚌却还一无所知。突然,鹬用自己尖长的大嘴啄住了蚌,突然受到袭击的蚌紧闭硬壳,一下夹住了鹬的长嘴。鹬对蚌说:“今天不下雨,明天不下雨,过不了几天你就会变成蚌干。”蚌也不甘示弱地说:“今天不放你,明天不放你,用不了几天你就会驾鹤西去。”鹬和蚌谁都不肯退让,正在这时一个渔翁拎着鱼篓走来,看见纠缠相争的鹬蚌,渔翁笑眯眯地把鹬蚌放进了鱼篓。
鹬蚌相争,渔翁得利,退一步海阔天空,进了鱼篓的鹬和蚌都明白了这个道理,可惜它们明白得已经太晚了……