假文盲_小学生六年级作文
有这样一幅漫画:在一个专供母子上车的通道,站立了许多人,有标肥体壮的中年人,有阳刚帅气的小伙子,有精神抖擞的……形成鲜明对比的是,一对母子缩在“母子上车处”的牌子边,眼巴巴好望着一个个陆续上车的人,自己却上不去。这个通道两旁都有护栏,却独独把这对母子拦在了外面。这些人好像没看见她们母子,一个个高昂着头。只顾自己能上车。他们不过是假装没看见罢了。当今的社会发展了,文盲越来越少了,是他们失去了现代人应有的品行,他们为图自己一时的方便而不惜损害他人的利益。这些自私自利的人,对身旁的母子视而不见,一个个装成文盲。唯恐别人知道自己会识字。
这样的事我也遇到过。有一次,在公交车上,我刚上车坐定,一个男青年上了车,他看老弱病残专坐空着,便毫不犹豫坐了上去,随后跟上一位腿有残疾的老人,摇晃着走到他身旁,年轻人把头偏了偏,假装没看见。老人愣了愣便向其他空位走去。我恨得咬牙切齿,可考虑到安全问题而没有站出来讲理。这种人与漫画中的那些假文盲又有什么区别。
如果世界上有很多这样的“假文盲”,那么比有同样多的真文盲还要可怕。