年味作文600字
春节是中华民族的传统节日,是我国最重视、最盛大的传统节日。我们家也不例外,每逢过年,咱家可谓年味十足。然而对于我来说,今年的年味可是与众不同!
酸
腊月二十八,我拿出平时攥下的零花钱兴高采烈地来到超市,买了一堆烟花爆竹,费了九牛二虎之力把烟花爆竹抱回家,我已经累的气喘吁吁了。想着过年时与小伙伴享受烟花视觉盛宴,特爽!多么希望明天就到了除夕之夜啊!
第二天一早,我们收到了一份政府下的文件《春节期间禁止放鞭炮事宜》,看着文件上密密麻麻的文字,鲜红的公章,我瞬间被这突如其来的冰雪冻结。心里清楚:不放鞭炮有不放鞭炮的好处,可是,后悔的是我昨天大张旗鼓地买回了这么多鞭炮烟花,我的钱啊!我的期盼啊!一股酸味涌上心头。
甜
一晃就到了大年三十,我最在意的还是一顿香喷喷的团圆饭,因为团圆饭会表示一家人团团圆圆,在一起快快乐乐的。
到了下午,团圆饭就做好了,瞧!热气腾腾的猪蹄火锅、香气扑鼻的鱼沫豆腐、圆溜溜的瘦肉丸子我不禁口水都流了下来。一家人和和气气地围着桌子坐好,脸上洋溢着幸福的笑容,我迫不及待地准备开吃。这时,爸爸提议:让我们挨个说说去年的收获以及新年愿望,以表“辞旧迎新”。妈妈乐呵呵地说她的厨艺见长,为了犒劳我们,在新的一年准备报烹饪课,我郑重其事地说:“上学期学习没有加足马力,这学期小升初了,我一定收回心,冲刺飞跃,好好干一把。”大家都夸我说的好,我的心里甜滋滋的。
苦
正月初五,爸爸妈妈便接到了上班通知。爸爸忙着收拾行头,准备出发,我央求爸爸妈妈晚一点再去,但是妈妈说:“我们得早一点,不然到了铁路高峰期更麻烦!”看着爸爸妈妈远行,虽然心中万分不舍,但是我长大了,也懂得爸爸妈妈得难处,便不再强求。可是等爸妈走远,我忍不住哭了起来,心里像吃了苦瓜一样苦。
这浓浓的年味,让我欢喜让我愁!