年味作文600字
只要听见屋外几声噼啪爆竹响,就知道年来了。
印象中的年儿是在人们纷忙购置年货中开始的;孩提时代最得意的年夜饭其中的一道,就要数炒年糕了,切、炒、调、煮,淋上浓郁的烧酒,满满的年味儿,糊在一个劲儿嚼的嘴里,糊在笑颜开怀的心中。
街上也热闹开了,红火开了。各式的小摊不顾城管的阻拦,一头儿地蹿到大街上;那分明是外域的方言,在风中嘶扯着。
赶集的妇女搂着竹篮,躺在其中白嘟嘟的年糕正安详的睡在他的怀里;家家户户的厨房里飘着“笃笃”声;火似明的春联若祥龙般攀在各家的大门上;红通通的灯笼挂在屋檐顶上,晃着脑袋,好奇的注视着来往的行人。
“爆竹声中一岁除”,无论遇到什么特殊情况,家里也总要买一大串的爆竹。一一抽一一竹签儿或是挑一个胆儿大的家伙,所有人的远远的躲在远处,选中的人仔细的跑过去,点着了,哇!惊得狂奔回来:爆竹被炸得粉身碎骨,引得一阵金曜与欢呼——第二天清晨,若全镇的街道上都铺满了红毯子——只为祈求来年平平安安。除夕午夜的爆竹声才是最骇人的,吓得蜷缩在被窝中,母亲的大手紧紧地捂住我的耳朵,可仍炸开在耳边似得。;人们过大年的热情岂是我小小耳朵能够抵挡的呀!
年夜饭总是一年当中家里最丰盛的一餐了。鸡虾鱼肉,少不了福气!欢天喜地中,一家人一团一座在电视机前,有母亲挂念游子的唠叨,有父亲表示鼓励的笑靥,还 有子女对老人真挚而深切的祝福。大家唠家常,编笑话,猜字谜,再黑暗沉寂的夜晚也因此变得富有生机起来;不知觉,天欲要破晓,小的,早已倒头睡着。
对于孩子们来说,过春节的另一大喜事儿就是拿压岁铜钱(鳌一江一方言),正月初一,庙会上也有不少新奇的玩意儿,便可以自行支配剩下的压岁钱,像冰糖葫芦啦,梗儿(糕儿)啦,辟邪的银剑啦之类的“宝物”。
盼着,望着;不禁恋起将至的年儿了。