年味作文600字
俗话说:“又是一年春来到,千家万户齐欢笑”。新年的脚步跟着春天姗姗而来,在一年的疯玩疯闹中,在一年的辛苦学习中,在时光飞逝中,马上就要过年了。下面就让我为大家说说我们家充满幸福的年味。
每个人家过年都有不一样的风味。每当过年的前几天,妈妈都会把家中所有的东西洗一遍,妈妈告诉我这叫“一尘不染”,希望来年的生活圆圆满满,没有一点“污尘”;在过年的时候,姥姥就会炸麻花、生豆芽,麻花一圈缠着一圈,寓意着我们的生活一年一年平平安安;奶奶便会带领着妈妈、大娘包上一盘盘饺子,饺子是中华民族特有的食物,每到重要的节日全家人都会围坐在一起吃饺子,中国新年吃饺子代表吉祥和团圆,饺子的形状像元宝,所以有招财进宝的意义。
过年时无数的事情都在吸引着我,这其中最让我兴奋的就是垒旺火和买炮了。过年垒旺火垒得越高越好,谁家的旺火烧得最旺,谁家来年的生活就会最兴旺。燃烧起来的旺火就像一只只飞舞着的巨龙腾飞在空中,寓意着每一家都可以像那飞在空中的火苗,红红火火,来年旺盛。燃放烟花爆竹就会成为新年中的又一种乐趣,古人说:“爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏”。在爆竹声中我们又长大了一岁,我们不应该天真无邪,而该变得成熟稳重。在大年初一,我们就可以给长辈拜年,要压岁钱,这就是过年我最开心的时候。
现在离过年还有三天,让我们静静地等待敲响新年的钟声,等待新年的到来!
因为我相信明年又是快乐的一年,又会发生不同的乐趣。