年味作文600字
年味最浓的时候,是在大年三十的时候。家家户户都忙碌起来,准备年货,打扫卫生,买花、植物装饰屋子。
每每临近过年,街上的铺户就加紧地上年货,卖春联的,卖年画的,卖糖果的……这些摊贩的吆喝声传遍大街小巷,吵嘈声更混乱、复杂,难得这么热闹。
孩子们挽着父母的手,这瞧瞧,那看看,有时又神出鬼没地蹿东蹿西,消失在人群中。孩子们手里紧紧握着去年攒下的压岁钱,细细琢磨买不买呢?有时大人都买好了大包小包的年货,孩子们还在原地思考。狠下心来,买糖果、爆竹。
日上三竿了,大人们慌慌乱乱地收拾屋子的里里外外,小孩子倒可悠闲了,迫不及待地拆开刚买回来的年货。小孩子们早已享受着过年的氛围,大人们招呼着看电视的小孩们贴对联。孩子们还思索着电视里的剧情呢,哪还有心思贴对联?总是把对联贴得歪歪扭扭,免不了大人的一顿臭骂。大人们则做晚上的年夜饭,烧鸡宰鹅,蒸鱼煮肉,真是香气四溢。
接着,在混乱中度过了大年三十,迎来了新的一年。初一,人们都赶回老家过春书,街道一下子冷淡了,谁会想到昨天还人声鼎沸的呢?小孩子倒忙碌了,忙着烤年糕、烤鸡腿、烤牛肉……孩子们一手拿着刚烤好的东西吃,另一只手又马不停蹄地烧烤。一不留神,烤串就变成了黑糊糊的“碳”。
夜幕将临了,炮声不断在耳边响起。孩子们扒了几口饭,就溜达出院子,抓着几个鞭炮,燃起火烧。漂亮极了!烟火一点点地向天空喷射,带着满满的祝福向天空发射。女孩子们也不甘示弱,把鞭炮放在地上,小心翼翼地靠近,猛地一点。“啊!”女孩儿们捂着耳朵跑了,男孩儿们哈哈大笑,因为都没点着呢!烟花爆竹的品种不少,蹿天猴、仙女棒、飞炮,各种各样,五花八门的。
年在鞭炮的响声中,悄悄度过了。