他们像影子,但有自己的性格,与影子不同他们有怨言,但仅限于怨言。
我曾看到这样一段话:有的人就像影子,从未靠近,因为害怕打扰到你的生活:也从未远离,因为害怕你无助时无人帮助。所以,这样一群人,最容易让你忽略:他们付出最多,可却没有应有的回报;他们虽有怨言,但依然不曾离去。从古至今,从未少过这样的人,他们或默默无闻泯灭于历史长河,或被后人发现而名传千古……
秦赵两国渑池之会,会在了历史节骨眼儿上,真是一会较输赢。
渑池之会前,廉颇以毫不避讳的言语,为赵国铺好后路,体现忠诚;在渑池之会时,廉颇以强横的武力压制秦王,为赵国的弱国外交在暗处默默努力着,在蔺相如的背后暗暗地支持着……
可渑池之会后,赵王却“以相如功大,授予上卿,位在廉颇之右”。蔺相如的光彩掩盖了廉颇的功劳他有怨言,但不曾放弃守护赵王,守护赵国。甚至在闻听蔺相如“先国家之急而后私仇”的情怀,他负荆请罪可他又成了蔺相如胸怀博大的陪衬,又一次,成了别人的影子。
其实,大到国之重臣,小到普通百姓,在背后默默付出的人,常常就这样“被影子了”。
在生活中我们很多的人都在不自觉地扮演着赵王的角色:我们可以为陌生人的一次帮助而流泪,但却不会为兄弟之间时刻的关心而感动;我们可以为自己的错误向他人低三下四恳求别人原谅,却固执地不肯向父母低头认错;多年来我们只关心前面带着我们前进的人,却对身后用尽一切推动我们前进的人视而不见。这种事情是否值得我们深思?是否那些我们一直忽视的“影子”才是最需要我们关注和爱护的人?
影子是我们忽视的东西,可却是我们最真实的投影。同样,像影子的人也是我们经常忽视的对象,但却忘了他给了你最真诚的陪伴最无私的关心。他们无论你光荣或屈辱,无论你贫困或富有,都会与你一同默默承受,不离不弃。
他们不会带给你惊天动地的感动,但却在时隔多年以后,留给你的却仍然是独一无二无与伦比的温暖与感动!