观察的作文
老师让我们选一种植物去种并观察,我选择种蒜。
回到家,我和妈妈首先精心挑选了一头又大又圆的蒜,它穿着朴实的、白里透黄的衣服。我们把蒜掰成一瓣一瓣的,再找来一个有肥沃土壤的花盆,用手指戳出一个一个小浅坑,将蒜的胚根向下插入小坑中,接着用土将蒜埋住,轻轻用手指压实,最后我给它们喂足了水,放置在能见到阳光的地方,就大功告成了。
次日,我急不可待地跑回家,去观察我种的大蒜,可它无动于衷,我很失望,也很着急,甚至想到了揠苗助长,或刨开看看。
第四天,蒜终于冒出嫩芽,使我激动不已。嫩芽像锥子一般,嫩黄的锥尖,嫩绿的锥柄,十分喜人。
嫩芽渐渐长粗长大,从嫩芽中抽出片片新叶,犹如芝麻开花——节节高。蒜苗的颜色苍翠欲滴,让人垂涎三尺。
又过了五天,蒜苗有一尺高了,它那生长速度快的惊人,连春笋也望尘莫及,好似窜天猴一般。
之所以蒜苗长得如此快,是因为子叶默默无闻地献出了自己的血肉和生命。它有着无私奉献的精神;有着舍己为人的品质。蒜苗子叶的精神、品质值得我们学习。