唐山的作文
我乘坐汽车由乐亭前往唐山,参观抗震纪念碑。今年的七月二十八日,是唐山大地震是一年纪念日,我乘坐汽车由乐亭前往唐山,参观抗震纪念碑。我来到唐山市中心广场,抬头仰望,首先映入我眼帘的 是一座高大、雄伟、壮丽的抗震纪念碑。我迫不及待地走近它跟前,只见碑身上镶有一块不锈钢匾额,上面写着金光沉门的一七个大字“唐山抗震纪念碑”。主碑碑身是由四根梯形独立柱组成。碑四周为八块花岗岩浮雕。
主体与浮雕均以分开的单元构件组成,象征震灾-一一建筑开裂;主体四片又象征重建唐山的新建筑纷纷拔地而起,表现了新唐山的兴旺发达。主体上端,犹如四只伸向天际的手,表现了人定胜天的英雄气概。主体下部,有八块浮雕组成的正方形,象征着祖国四面八方的支援。碑座四方踏步均为四段,每段七步,共 二十八步,意为“七·二八”。 浮雕中的一幅幅画面,向人们再现了地震时的情景:抗震大军汇集唐山,抢救伤员,慰间灾民。这仿佛把人们带列了大地震的悲惨岁月;“恢复生产,重建家园。”又犹如民从黑暗中见到曙光,开始了灾后的新生活·一这是多么逼真的震情!即使没见过地震的人,也会产生身临其境的感觉,这一切,无不对我有教育深刻的意义。