让作文500字
我们学校有一个“楼梯洞”,是连接教学楼与餐厅的捷径。可是,每逢下雨,就会“水淹楼梯洞”。洞中水很深,但水中却有几块砖头,可用“轻功水上漂”从砖上“飞”过。于是,在下雨时,就会上演“黑白羊争过独木桥”的戏码。这不?又来了:
“哎,你先下去呗,让我先过去吧。”站在一端的男生说道。“凭什么呀?我先过。”另一端的男生态度很不好的地。“不凭什么,你就得让我先过。”这一端的男生有点恼了,回道。“哟,还挺横,我今天就不让你过了,怎么样?”另一端的男生也火了。“让开。”这端的男生伸手去推另一端的,另一端的不甘示弱……于是,两个野蛮人就在砖头上开战了。最后的结果是:两人都落入了水中,华丽丽的变成了落汤鸡。
我站在后面,看着这一幕,独自思考起来:刚开始时,这端男生语气还好一些,可能只是想先过去,而那边的男生可能曲解了他的意思,想着这么多人看着,自己要是因为他的一句话就退回去给他让路,岂不是显得自己怕了他?那多丢人呀,于是语气就不太好。这边男生一听这语气,感觉这人找事,自己也要再给他让,就太丢人了。于是,就因为这让不让路,丢不丢人的问题,两人就动嘴甚至动手了。
想到这里,我有点无语了,至于吗?给别人让让路很丢人吗?恐怕大家都不是这样想的吧?相比之下,还是两人打架落水比较丢人吧?我暗自摇摇头,心道:这些人心中是怎么想的呀?要是各退一步,互相礼让,不就没这事了么?
其实,在校园中,你的礼让非但不会让别人觉得你软弱,而且会让人感觉你有礼貌,从心中欣赏你。同时也可以带动身边的人共同礼让。这样下去,我们的校园不就成为一个和谐的大家庭了吗?
同学们,让我们行动起来,互相礼让,共创和谐校园吧!