让作文500字
著名数学家华罗庚说过:“人人都口口声声说要帮助别人,而他们自己都做不到,就拿公交车上让座来说吧,大家都知道要给老人让座,但真正让座的又有几个人呢?”
的确,有的人到处去说要帮助别人,可事到临头自己也做不到。说起来,我也有这样一段令我感触颇深的经历。
那天放学后,我独自坐公交车回家,上车坐下后不久,一位老奶奶上车了,但却没有座位让她坐了,老奶奶只好抓着杆子,独自站在车里。
这时,我想起了老师对我们说过的话,心里冒出了一个念头:让座。可是话到嘴边又咽了下去,不行!这个座位是我等了好久才等到的,哪能这么轻易地让给别人?可是如果我不让的话,不仅对不起我胸前的红领巾,而且还会受到别人的唾弃啊!
正当我犹豫不决时,一声清脆而又稚嫩的童声打破了公交车上的安静:“老奶奶,我这里有座位,您坐到这里来吧。”我朝那里一看,天哪,说话的竟是一个5岁左右的小妹妹!
老奶奶笑着坐了过去,一股愧疚之情涌上心头,我输了,输得彻彻底底,输给了一个小妹妹。后悔在我心中游荡,为什么我当时就没有去让座呢?
车开到了我家,我慢慢地走下车,虽然在车上坐得很舒服,可我的内心却备受煎熬,连太阳似乎也在嘲笑我是个不懂事的孩子。
是啊,人人都知道公交车上让座是美德,但你会发现,真正让座的人往往很少,他们才是真正的“心灵美”的人。
现在,我又读到了华罗庚的这段话,不由得心生感慨。我暗暗下定决心:下次再遇到类似的情况,我一定放下所有的顾虑,向别人伸出援手,做一个“心灵美”的人。