“唉!”我看到两辆自行车交错而过,周围是一大群围观者。原来路上两辆自行车相撞了。
年轻人皱着眉头说:“我看不见路。”你看,我的膝盖受伤了。坏了怎么办?”另一个中年人更是气的话,大声说:“这条窄路怎么能怪我呢?“就是你骑的太快了,故意撞的。”年轻人盯着这个,踮起脚尖。他生气地说:“喂!你打我还有理由吗?”他说他会拉那个中年人的衣领。“什么?想打架?”中年人说着就把年轻人的手打了下去。围观的人很着急,有的说:“不要打,不要打。”有的喊:“要杀人了!”“加油!”年轻人听了周围人的话,不耐烦地说:“这是我们的事,不关你的事。而且,我会和你战斗!”这是两个一直在吵架的人。他们组成了一个小组,只是滚了几圈。突然有人喊道:“别打了,我要报警!”他们听到后,迅速站了起来。小伙子说:“我和你还没完呢!”“等着瞧吧!”两个人不停的互相骂着,把自行车往各自的方向推。
有的人心胸狭窄,很在意小事,觉得对不起别人。但是也有一些文明礼貌的人。也是小事,但很卑微。
在一条小巷里,一个阿姨骑着自行车去买吃的,这时一个年轻人没注意,撞上了她。小伙子不顾自己的伤势,扶起大妈,和蔼地说:“大妈,你没事吧?需要去医院吗?”生气的阿姨刚要说年轻人,却被他的话感动了。她反而问:“小伙子,你的伤没事吧?”“没什么,没什么,”年轻人说。于是两个人互相帮助回到了家。
事实上,只要我们每个人都文明礼貌,我们的社会就会更加和谐,我们的心情就会更加快乐,我们的生活就会更加美好!