让作文500字
交通是文明的窗口。每天放学回家,最让我和爸爸头疼的,就是那条离家不远的小路。由于没有红绿灯,来往的汽车和横穿的行人总是奋勇争先、互不相让。
那天放学我们又驶过这段“兵家必争之地”,爸爸突然一个急刹车,不耐烦地摁起了喇叭。后面的汽车也都被迫来了个急停,喇叭声顿时此起彼伏。一位阿姨扶着自行车停在前方,她的车后座上坐着一个四五岁的小妹妹。对面车道上有一顶白色的小帽子——一定是小妹妹的帽子被风吹掉了,阿姨想停下来捡,却无法停稳自行车,周围的汽车一鸣笛,她更手足无措了。
这时,迎面开来一辆红色跑车,“唰”地停了下来。车门“嘭”的一声打开,车里闪出李爷爷的身影。他先是向后面的车挥手示意停下,又转过身朝我们的车举起右手,在空中点了两下,意思是“等一等”。周围的车不再鸣笛,抢着穿行的人们也都放慢脚步,扭头注视着他。李爷爷三步并作两步捡起地上的帽子,掸了掸灰尘,走向自行车旁的母女。他把帽子给小妹妹戴好,一丝不苟地帮她系上带子。“谢谢爷爷!”小妹妹奶声奶气的声音在空气中回荡着。“不客气。下班高峰慢慢骑,不着急。你看,大家都会礼让的。”
是啊,我们都体谅一下别人,等一等、让一让,下班路上的景色不是很美好吗?想到这里,我也朝爸爸说:“爸爸,咱们也开慢儿点,注意礼让呦!”
文明出行,从礼让做起。让我们携起手来呵护这文明之花吧!