让作文500字
一年一次的科技节又到了,虽然我以前参加过科技节中的小制作,但在今年的小制作过程中却让我懂得了很多,使我受益匪浅。今年的小制作,我准备制做一个用一次筷子做的房子和风车。刚开始,我觉得一个屋子,应该非常容易做,但制作过程并没有想像中那么简单。我准备先做支撑房子的柱子,需要用锯条把筷子截成需要的长度,我先用锯条把筷子锯出一道裂缝,再用钳子把他剪断,虽然做一个很容易,但是只做了几个,我的手就麻了,心情也有些烦躁,就不想做了。爸爸在一旁看出了我的不耐烦,就说:如果当初爱迪生和牛顿都半途而废了,还会有人知道他们的发明吗?在爸爸的帮助下,原料总算够用了。
根据需要,还要再粘一个底板,也经历了许多困难。我刚粘上几根筷子,可只要稍微一碰,板块就会弯。爸爸说,那是因为胶还没有凝固,要是在中间加一个固定架,不就解决了这个问题吗?开始做房子了,也遇到了同样的困难,但在爸爸的指导和帮助下,房子总算粘好了。按照设计,房子还需要一个风车,我就把一面墙挖了一个刚好能放入发动机的凹槽,在屋子里放了一节 1 号电池,用导线连接,然后用银铁丝固定。把做好的风车固定在了发动机传动轴上。
最后,我依次把房顶、房子和风车、底盘粘好,一个小制作就完成了 .
通过这件事,我懂得了一个道理:什么事都没有想像中那么简单,只有亲身经历了,不轻言放弃放弃,才能懂得有付出才有回报,体会到带来的乐趣。