舅舅的作文
翻开语文书,我猛然看见了一个熟悉的名字:《宣州谢朓楼饯别校书书云》。舅舅以前不是给我讲过这首诗吗?想到这里,我才意识到我已经有几个月没有见过舅舅了。我笑了笑,这倒也不奇怪,我舅舅的两大爱好就是文学与旅行了。此刻他没准正在阿拉斯加看北冰洋上的浮冰呢!
不要看舅舅现在是风光的编辑,隔三差五出门周游世界,就以为他从小一路畅通、前程似锦了,他也曾有过人生的灰暗时期。舅舅小时候由于成绩优秀,被保送入了北京某著名中学第一实验班。然而这之后,因为缺少家长的管教,以及他自己得意忘形,结交了一些对他成长没有好处的朋友,有时甚至逃课去网吧……结果成绩一路下滑,高考时只考上了一所名不见经传的四流大学。不过值得庆幸的是,在那之后,他找到了自己人生的方向,开始发奋图强,在大学里自学了古典诗词,甚至还开始尝试自己创作诗词。一开始他创作了一首《玉蝴蝶》词,在网上发表了,而那时他还只知道一句几个字,哪句要押韵,这样粗浅的基础知识,只能生搬硬套。而身边对此有造诣的师长和朋友,给了他不少中肯的修改意见,他也全部虚心接受。就这样在与一个个前辈的交流之中,他的文化功底也越积越厚了。到了后来,他还与同伴合作创办了一个诗社,交到了不少志同道合的朋友,直到现在仍与他们关系十分密切呢!正是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。
当然,他能有现在的文化功底,与他对文学的由衷热爱也是分不开的。我到现在还记得去年一同去云南旅游时,舅舅每逢有空闲就拉着我讲诗词格律和文学常识。记得那次坐在湖边的亭子中,我听着舅舅给我讲述纳兰性德的饮水词与他的生平,我心里真是既愉快又充满了对他的崇拜与羡慕!舅舅还是个爱书如痴的人,我每次看到他家里的书架都是一尘不染,装着一部部心爱的小说与诗词集。一本同样的书,他甚至要收藏各个不同版本的。我翻看他的书时,连在书页上沾了一个指纹印,他都会数落我半天!
舅舅的第二大爱好就是旅行。我认为他就是那种“永远在路上”的人。对于他来说,旅行并非吃喝玩乐,走大街小巷逛商店,悠闲的泡温泉,那是旅游;而是不惜通过艰难跋涉,只为欣赏到不一样的风景,深入了解当地的风土人情,是一场人生的修行!最近他从四川骑车到西藏,连日不眠不休,挑战人体极限。在去往喜马拉雅山的路上,当他乘坐的汽车熄火了,他甚至在雨中推车行进了两天!看他的朋友圈照片时,虽然人是黑了瘦了,冲风衣上也全都是泥,但是他脸上那灿烂的笑容和明亮的眼神却让我向往不已。
舅舅在误入歧途后能够悬崖勒马,发奋自学,最终走上正道,令我十分崇敬与钦佩。我希望我也可以像他一样,找到自己人生的方向。
这就是我的舅舅,一个“永远在路上”的文艺青年!