一年一度的高考结束了,谢师宴也适时粉墨登场。
尊师重道是中国几千年来的传统美德,自己的孩子升学了,作为家长,总要感谢一下老师,请老师吃个饭。于是,谢师宴便这样应运而生了。
按理说,孩子升学,家长为了表示感谢,请老师吃顿饭,并没什么不好,但我并不认为,以谢师宴这样的形式来感谢老师很好。
首先,人都是要面子的,有些家长在摆出谢师宴后,其他家长便会有这样一个心理:别人都摆了谢师宴,我要是不声势浩大地摆上几桌,面子上岂不是挂不住?于是,谢师宴悄然变味,由一桌建立在感谢恩师的基础上摆的宴席变成了一桌家长之间为了显摆自己而互相攀比的比赛,其竞争激烈程度毫不逊于世界杯。这样的一桌变味的谢师宴,也会给一些家庭带来一些不应有的苦恼与经济负担。另外,学生们还未走向社会就受到这种不良风气的熏陶,将来势必也会在学生之间形成一种攀比的风气。
其二,这种变味的谢师宴,也会给一些家庭带来一些不应有的苦恼与经济负担。
其三,一些人赴谢师宴时,为了面子,总要带上个上百元的红包去赴宴,这样的宴会实在是令人无语,而且学生们见多了这样的场面也不好。
谢师这二字,岂是一顿宴席所能够承载的?谢师宴在“师恩重如山”的面前,显得是多么地庸俗!高考是高中升大学的考试,如果你要摆谢师宴,那么你首先想到的肯定是你的高中老师,而之前教过你的所有老师你恐怕根本都想不起来。高中老师值得感谢,难道其他老师不值得感谢吗?
其实,谢师不是不可以,但是不一定要上饭店去请老师吃一顿饭,我们可以自己在家里做几个拿手菜,请老师来家里吃顿饭,喝喝茶,坐在一起聊聊天,其实这些都要比在那些富丽堂皇的酒店大摆特摆谢师宴要来的有意义。不是吗?