邻居家最近来了一只狗。
听说这只狗是邻居家亲戚移居国外,不忍它流落街头,便给邻居抚养。
说实在的,我真不能说是喜欢它。它的身形虽然不大却也不小,既算不上可爱,也算不上威猛:毛色不黄不白,看上去也不特别柔顺;也许只有那双小小的眯缝眼睛还没什么缺漏可找。
这天晚自习结束,我背着书包踏上楼梯,一天的学习将我的精力耗得干净,昏昏沉沉之际正抬起手准备开楼梯间的灯,邻居家未关的门中突窜出只黑影,叫了几声。我被惊骇得魂飞魄散,什么思想都没了,手下意识地摸见了灯。柔和明亮的灯光瞬间倾泻下来,我才有功夫去看那黑影是什么东西——呵!这可不是邻居家那只狗么!它四肢紧绷着,目光恶狠狠的,像是随时准备扑上来咬人一口。我几乎感觉可以听见自己的心跳,慌里慌张间摸出钥匙,就戳向自家门锁,也不知道自己怎么进来的。直到坐在沙发上,才稍稍安下了心。
真是只可恶的狗!我更加讨厌它了。
每日回家至此成了一件害怕的事,总觉得那只狗随时可能冲出来咬我一口。
又是一日,我一鼓作气冲上楼梯,可能是太慌张了,竟被最后一个台阶绊倒,手臂也蹭破了皮流了血。我跌得没缓过来神,正要起来时,却看见对门家那只惹人讨厌的狗钻了出来,我一声惊叫堵在喉咙里不敢出来,就怕惊扰了它要扑上来咬我。可天不遂人愿,它刚钻出家门就一个饿虎扑食似的张着血盆大口扑来,我脑子一片空白,只把手抵在额前便不知道如何动作了,心想这下完蛋了。
可我并没等来撕心裂肺的疼痛,只有一点点湿润的暖意传来。我愣了一会儿睁开眼睛,放下手臂,只看见它张着湿漉漉的眼睛,伸着舌头看着我,还想去舔我手上的伤。我也不敢有任何动作,就让它的小脑袋一点一点靠近我,手上的暖意一次次袭来,我的心放松了下来。我试探着去摸它的头,它似有感觉地抬起了头。我又不敢动了,它却把头凑了过来蹭了蹭我的掌心。
这些日子来,它对我叫的的确少了,每次看见我好像总要冲过来。我虽然还心有余悸,但已不再讨厌它,感觉每天像是在等待我的回来,好可爱哦。现在想来还有点愧疚,也许还应感谢那次小小的意外,才让我发现它其实是一只可爱有感情的狗狗。