平凡中的发现作文
道尔顿由一双袜子发现了《色觉之异常》,揭开了生物学研究的新篇章;安腾百福瞅准难得商机,开创了方便面行业,摆脱破产窘境;乔利因祸得福改革了洗衣机技术。他们成功的取得,不在于他们有非凡的智力,而在于他们善于从生活中思考并发现问题,放大细节,敏锐观察,深入思考,成就他们的伟业。
爱因斯坦曾说过:“发现问题比解决问题更重要。”从平凡中,从点滴中发现并深入思考,是许多伟大发现的源泉。生活平淡而琐碎,磨平了许多人敏锐的思维,他们对生活中的小事习以为常,全盘接受,缺乏一种“打破沙锅问到底”的精神,其实历史上伟人之所以成功,多半由于他们善于发掘生活,探索生活。一只下落的苹果,击中了年轻的牛顿,也敲开了牛顿经典力学的大门。可以说,万有引力、牛顿定律这写入人类历史的光辉成就源于一个年轻人对生活的探求,孜孜不倦。天然放射现象吸引着居里夫妇,他们夜以继日,提炼出了3克镭,将物理学向前推进一大步。鸟儿的自由飞翔,吸引着莱特兄弟,他们潜心研究飞翔奥秘,终于飞上青天,实现人类飞翔的夙愿。生活是大熔炉,包罗万象,纷繁复杂。透过现象去探求,去创新,才能成就平凡中的伟大。
比尔?盖茨曾说:“发现商机是一种机遇,更是一种挑战。”以独特眼光发现并抓住机遇,终将成就发财梦。物质高度发达的今天,竞争日趋激烈,如何在市场中占据一席之地,如何从求职大潮中脱颖而出,困扰着无数年轻人。但只要做个有心人,仔细观察生活,商机无处不在。金融风暴席卷全球,各行业都受到不同程度冲击,但有些人看到危机背后的商机,于是销声匿迹多年的典当铺又悄然兴起并迅速走俏,成为傲立寒冬的红梅。石油大王洛克菲勒还是普通工人时,经过认真观察思考后改进了焊接机,仅仅只少滴一滴油便为公司节约了5亿美元。微软公司瞅准电脑行业的光明前景,从生产电脑起家。当众人如梦初醒,共挤此桥时他们又悄然转向软件销售,不可谓不明智,步步领先在于善于发现商机。