平凡中的发现作文
平凡的沙子中,蕴含着宝贵的黄金,平凡的泥土里,培养出鲜活的生命。平凡的小事中,孕育出美丽的瞬间。强烈而复杂的情感在一霎间喷涌而出。也许伟大的发现就在平凡中。
夏至日。一年中最热的一天。烈日无情地灸烤着大地,空气中弥漫着一股“煎炸”的奇异怪,混合着行人身上酸臭的汗味随着夏日干燥的热风,渗入每一个细胞里。彻底打下了夏季无可逆转的特征与现象。
“开饭了”!少年正值成长时,岂会因夏日的燥热而阻挡茁壮的成长?我飞快地奔向餐桌坐下,等待着十指大开的美味。
少时,荤素搭配的小菜便一碟碟被温柔活蔼的母亲端上来。我的肚子内像有熊熊烈火在燃烧。强烈的进食欲望让我如一匹饥饿的恶狼,眼里迸发出绿莹莹的幽光,直接扑上去。
吃的太匆忙,难免满嘴油光,饥饿稍得缓解,我肯定要注意下形象。“纸”!我一手指着纸筒的方向,一手抄起筷子继续进食。我并不以为这种行为有什么不妥。法国作家雨果说:“第一饥饿就是无知。”无聊防止无知,我绝不饥饿。这种扭曲的思想使我变得理所当然。看着妈妈起身奋力弯腰去拿,我突然意思到不对,妈妈以把手纸递给我了。我忽得一愣,看向纸筒,明明近在咫尺,触手可及,我却一定劳烦妈妈。这种可怕的习惯,到底追随我多久?想着,心底不禁涌起一股寒意。
在现在,孩子大多是独生子女,俗称“小皇帝”“小公主”。在享受“衣来伸手,饭来张口”待遇的同时,也不可避免地染上了一些难以改正的恶习。我想,若要成长,首先从改正这小小的力所能及事情做起,从生活中平凡的一件件小事做起……
我们的父母何尝不是在平凡中创就了美丽。清晨朝阳的一丝忙碌,我成长的岁月中印满着你们足迹,我们从幼稚到成熟,从无理取闹到善罢甘休,倾注了你们多少辛酸,而现在才恍然大悟。于是有了孟郊的《游子吟》的诗句:谁言寸草心,报得三春晖。