平凡中的发现作文
我们中的每一个,在这广袤无垠的土地上,都只是十四亿人类中在普通不过的。我们每天的生活,都只是十四亿人类的生活中再平凡不过的。但在这平凡之中,却隐藏着巨大、伟大的发现。
平凡之中,又有什么发现呢?大到我们所处的地球,小到生活中的每一件物品,都是在千千万万个平凡之中发现的:哥白尼偶然间发现“日心说”,鲁班也在平凡之中发明了锯子。这两者表面看起来虽然不同,但在本质上它们都是一样的。两者都是在平凡之中的偶然发现:前者改变了历史,而后者改变了生活。
看到这儿,也许你要问了:“哥白尼和鲁班等等都是古人,与我们相隔遥远。他们会发现,那我们会发现吗?如果会,那些发现有什么作用呢?我们又该怎样发现呢?”我们当然会发现,而且我们的发现一定比古人多得多,比如说:我们都是学生,每天上学、放学时都会遇到各种各样的人,有时我们会看到街头卖果子的小贩。他们卖的果子个个果子又大又圆,买上一个尝了后却又苦又涩。于是我们想:看上去好看的果子不一定好吃。而这就是一个小小的发现,虽说没有哥白尼的发现那么伟大,但仍然改变了我们对水果的认识:下次我们再遇到这种水果,一定会小心地去询问。这样一来,我们的发现不就起作用了吗?
而我们应怎样发现呢?在生活中,像上面这样的发现不计其数,但有的我们却不知道,也一点都不了解。所以,要学会发现,就必须关注我们生活中的每一个细节,拥有一双会发现的眼睛。
第二,所有的发现都适用于我们吗?当然不是,并非所有的发现都对自己有用。比如哥白尼,他发现了“日心说”,那是因为他有天文学的基础。但假如我们是哥白尼,即使我们发现了“日心说”的条件之一,又有什么用呢?我们仍推理不出“日心说”。所以,不要盲目发现,要学会选择对自己甚至整个人类社会有用的,排除不用的。