平凡中的发现作文
每个人于浩瀚的宇宙而言,是平凡的;对于时间的长河而言,是平凡的;对于历史的变迁而言,是平凡的。这些平凡甚至可以是微不足道,可每个人会在自己的平凡中,开出花,结出果。生命的平凡中,也有许多发现,对我们自己而言,是意义非凡的。
就在刚才,我抬起头来想看看教室窗外的风景。这时一盆失去生机的花映入我眼帘,它蔫蔫地耷拉着头,连同它的叶子也奄奄一息,仿佛年迈的老人一般疲乏无力。一枝一叶脆弱到一碰它就会碎,撒在窗台上、地上。而它旁边的两盆花,一个生机勃勃,叶子浓绿的仿佛下一秒就会有汁液掉下来。树干不粗但足够挺拔。但另一盆却与这盆截然不同,虽然叶子才刚开始被虫侵蚀,可已经失去了原有的生机。看到这里,有人便会问:“这些花为什么会这样呢?”原因很简单,最中间的那盆花是刚开始被虫害的。
其实这盆花以前开得茂盛,开出了娇嫩的花,可不知怎么便染上虫害。那时正值我们放假,等到我们回来时,它早已无药可救,在一排盆栽中低下了头弯下了腰。但由于没有人照看,所以现在也已“病入膏肓”。但它旁边长势喜人的花有人打理,大家都为了让它不受伤害,所以把它拿掉了,但由于最近考试的原因,花盆都没地方放了,只好又把它放回来,它们也没有过多的接触。那另一盆又是怎么回事呢?在我们放假回来时,它就有一部分被侵蚀了,为了防止它再让别的花得虫害,我们也没有把它挪开。班主任也没有“下命令”,我们谁也没有丢掉“罪魁祸首”。
其实这几盆花就像是我们身上的坏毛病和我们身边的坏朋友。当我们开始有坏毛病、坏习惯时,如果没有人制止我们,提醒我们,可能很小的问题和毛病就会导致一些更大更恶劣的问题,而这可能会毁掉我们的一生。同样,当你与一个有着很大问题的人做朋友或者是你的朋友开始出现一些让人无法忽视的大问题时,如果不及时制止他或远离他,你也可能会染上那些让人避之不及的习惯。所以在我们发现自己的问题或别人像我们提出我们的问题时,要及时改正;当我们身边的人有了这些问题后,也要及时提醒他改正。
生活固然平凡,但我们依旧会从生活的平凡中发现许多。这是我的发现,你的发现呢?