他,有弹铗狂歌的豪放,有不拘礼法的潇洒,有旷世彪炳的文章,有玉山将倾的伟岸。一封《与山巨源绝交书》,流泻了多少他对“割袍断义”的痛苦,一曲《广陵止息》,隐秘了多少他对世代的彻悟……风流、潇洒、优雅、不群,这些词配得上他,嵇康。 生于乱世,注定他的心是苦的。朝廷对前代遗臣,毫不手软,对于文人,举刀相向。多少好友命丧礼教,多少知音魂断铡刀。山涛走了,空留下他在林间长啸;刘伶去了,只留他在月夜孤独地弹琴。 他的行为,看似与礼教不合,其实,是因为他已达到礼教所追求的境界。阮籍母亲亡故,阮籍饮酒数升,又吐血斗量,何等的孝义!嵇康忽然明白,亡人不需要泪水,只要缅怀的心。
于是,他带酒挟琴,去安慰阮籍,两人引为知己。 嵇康还与向秀一同打铁,赤膊上身,汗如雨下,周身被炭火熏得肮脏。嵇康干脆的打铁声,扰乱了歌台的丝竹管乐;嵇康案台的浊酒污染了王廷的琼浆,嵇康放达的洒脱,刺激了束缚的礼教。终于,朝廷以“不孝”罪给嵇康定死罪!面对三千太学生的送行,嵇康依旧不说话,临当就命,顾视月影,索琴而奏了一曲《广陵散》。
嵇康,为中国文化留下了一脉清音。嵇康是沉默的,但他的言语早就融合在他的行为中,他的乐曲里。嵇康不说话,但我听得见。