和谐的作文
家庭、学校、社会追求和谐,多么美丽而又温馨的字眼。然而有多少人能够体会到这一字眼的真正内涵。世界上国家和国家之间追求和平,又有多少人在期盼,希望世界大同没有战争。创建和谐的社会需要时间,也要靠大家的力量才能完成。
首先要从小的地方做起,家庭要追求和谐安定,一定要避免父子争吵,夫妻争斗,兄弟姐妹抢夺。学校要追求和谐一定要避免师生对立,同学吵架。人人以和为贵,心平气和地与别人交谈难道不好吗?非要争吵才有结果吗?正所谓”家和万事兴”。夫妻和睦生活,亲人和谐帮助,同学之间互相友爱,增进了彼此间的情谊,社会更加融洽。何乐而不为呢?
学校里,同学们打打闹闹,一不小心就会出现一些安全事故。如果我们能彼此间建立友谊关系,就不会发生意外,同学之间互相帮助互相学习,成绩必然进步提高。同学间如果不和睦共处的现象越来越多,有的甚至互相打架,至使整个集体成为一盘散沙。一个集体如果不团结,又怎么会提高效率呢?答案只有一个字:和。和谐共处、心平气和地生活只有百利而无一害。
和善的人受别人欢迎,和睦的家庭受人羡慕,和谐的国家受别国的人的尊敬。一个拥有和的地方,就是一个乐园,就会拥有凝聚力,让整个地方发展经济,让它成为一个真正的和谐乐园。和谐的家庭,和谐的校园,和谐就是一个最重要的部分。如果整个世界都和平共处,那么这个世界将变得多么美好。