寓言作文
阅读文学名著既可以接触原汁原味的外语,又能享受文学之美,一举两得,何乐而不为?品读《伊索寓言》,就像是同高手过招渐明其中奥妙,若只看一些低俗文学,终难登堂入室。人生短如朝露,当努力寻求真正的美。
有时候,人在某些方面与动物区别不大,只是不明显表示出来罢了。曾几何时,在人类文明史上,动物们也留下了它们的足迹。该书以动物的形式去揭露隐藏在人性中的许多问题。故事虽然短小精悍,主人公大多是狐狸、狮子、羊等,却睿智的折射出人间百态,寓意深刻,让人回味无穷。
不同地方的人总有机会相见,在青春的舞台上书写着各自的辉煌,有人欢喜有人愁,不同的人有不同的人生态度,总会有那么一点不和谐。世上没有绝对的完美,有缺陷反倒是一种美。狐狸虽然形象不好,但有了它才衬托出善良的存在;鸟儿虽然渺小,但有了它才能衬托蓝天的广阔。
动物们有自己的生存方式,大自然需要的是物竞天择。为了生存,它们表现出各种方式,而人们总会机械的辨别是非对错。试想,在当今时代,竞争如此的激烈,人与人之间也会有一些钩心斗角,这与动物在自然的抉择下是没有区别的。时间的年轮一天天转过,我们会在历史的长河中点缀些许灿烂,但也会沉淀出善恶美丑。
社会在一天天进步,人们的思想也会不断进步,欣赏《伊索寓言》我们会发现人有时是自私的,有无私心有时只是一念之间,在人性最美的那端,天平会偏向善良的那端,而在低俗的那端,天平就会偏向丑恶的那端。一本小小的书也会引来如此多的感慨,真所谓大千世界无奇不有。
也许这就是随感吧。