乌龟的作文
在这大千世界里,孩子们遍布世界每一个角落。可是,拥有“孩子味儿”的孩子又有多少个呢?“孩子味儿”,从字面上来看,意思就是孩子身上特有的味儿,不过,我认为,他蕴含的意思既调皮、天真、活泼、大方,又诚实、好奇热爱动物、乐于助人。
《笑猫日记》这本书中的《能闻出孩子味儿的乌龟》这篇文章,就是围绕这个主题写的。这本书主要写了笑猫再一次与老老鼠共进晚餐时,发现他们的“餐桌”,原来是一只刻有甲骨文、能闻出孩子味儿的万年老龟,随后过了几天,下了一场百年一遇的大暴雨,笑猫只好骑着乌龟,暂时搬到马小跳家住,乌龟曾说过,马小跳是最有孩子味儿的孩子,可马小跳的表妹和恐怖的姨妈来了,姨妈狂逼马小跳他们复习复习再复习,乌龟只好吐出一口仙气,让马小跳姨妈不能进马小跳家门……最后,笑猫和马小跳他们一起去旅游,虽然笑猫和马小跳不知他们去哪,可乌龟一定能找到他们,因为他们身上有浓浓的孩子味儿。
读完这本书,我便不由自主的想起一篇文章,那篇文章述说了作者他讨厌星期天,因为他做完作业,还要做家长布置的作业、练习题、日记、背书,而且还要上很多补习班,几乎没有一点空余时间。
读完了这本书,我不免有些忧虑。大人们将孩子们要不锁在家里做堆积如山的家庭作业,要不是送补习班。难道他(她)们就没想过,如果你是一个孩子,被家长无情地关在家里做家庭作业,你会开心吗?如果你是一个孩子,你会心甘情愿地在家这个“笼子”里,度过一个悠长快乐的假期吗?对此,我相信你们的回答肯定与我们孩子们一样:不会,绝对不会!是的,孩子们的天性是:向往大自然,向往着快乐与自由,更向往无忧无虑的生活。现在,家长们拼命地给孩子补这课那课,报读这补习班那补习班。哎!家长们,你们难道没有想一想:孩子们会有心思补习吗?不,不会,永远不会的!他们不会甘心自己失去快乐,失去自由!他们有一千个不甘心,一万个不甘心!
作为一个孩子,我们知道,我们明白,父母这样做,是对孩子适得其反呀!如果再这样下去的话,有孩子味儿的孩子将会越来越少,孩子们活泼好奇、富于想象的天性将被“爱”孩子的父母亲手扼杀殆尽!这是多么可怕的一个世界啊!
恳请天下父母三思!