有一次,南郭先生听见了皇上的儿子不喜欢三百个乐师一起吹竽,要求一个一个吹给他听。南郭先生听到这个消息以后,就在这一天晚上连夜逃走了。
到了第二天南郭先生跑着,他一边看齐国那边有没有人追来,一边跑……不小心被一个石头绊倒了。滚到了一座庙里,被一个普通人救下了。
皇宫里的齐王听到了吹竽的南郭先生跑了,于是派三百个士兵去抓南郭先生。吹竽的其他两百九十九个人议论纷纷,很多人说:“他那种人就是在这里混水摸鱼的人。”
南郭先生醒过来了,只听见他的救命恩人正在吹竽,而且他吹的曲子没有人不感动的,连蝴蝶都会翩翩起舞。于是南郭先生拜他为师,可是他的救命恩人有一个条件就是:不能跟任何人说出这里有这座庙,南郭先生赶紧答应了他。
接下来每一天南郭先生都在进行魔鬼训练,每天听着师傅的指点,每天努力的练习。
直到有一天,齐王开始举行一场吹竽比赛,一个一个吹,齐王都没听到,像他父王说的能够让世间所有生物听了都感动的音乐,终于到了最后一名吹的时候,他真的听见了,他被感动了。直到那个人吹完,现场的每一个人都感动了。齐王一看竟然是南郭先生,问道:“南郭先生,你跑去哪里了?”南郭正要回答,忽然想到了什么,说:“我回老家,每一天都在练习吹竽。”齐王相信了,接下来,齐王让南郭先生继续吹竽给他听。
后来南郭先生再去拜访师傅的时候,师傅已经不见了,连那座庙也不见了……