滥竽充数续写作文
自从南郭先生逃离了齐国,他开始到处流浪,成了有名气的“骗子”,而且变得越来越自大。
有一次,他的朋友劝告他说:“南郭啊,请你别再骗人了,你难道忘记上次的事情了吗?如果别人知道了,你就完蛋了呀!”南郭笑了笑,不紧不慢地说道:“不要紧,反正齐湣王又不知道,你就别多操心了。”说完南郭先生又笑了笑,头也不回的走了。
他的朋友伤心的想:“哎!你怎么就不听劝告呢?当事情真的发生时,就来不及后悔了啊!”远去的南郭先生不以为然,边走边得意的笑:“反正齐湣王也不会知道,我继续滥竽充数下去,就会越来越有钱的”。
可是,一位男子听到了南郭先生和他朋友的对话,这位男子当时楞了一下,突然惊讶的说:“南郭不就是一年前我们一起吹竽朋友吗?他原来不会吹竽,不行我得去告诉齐湣王去。”
齐湣王得知后,非常恼火,因为他的脾气很暴躁,一下子就起了杀心。于是齐湣王派士兵去把南郭先生抓了回来。
齐湣王问南郭先生:“听说你骗了我父王,现在还来骗我?”南郭先生紧张的说:“没……没有啊!”齐闵王说:“那你吹一首曲子给我听听。”结果南郭先生吹得非常难听,怒不可遏的齐湣王就直接将其赐死了。