南郭先生自从离开皇宫,四处流浪。想了很多,也懂得了很多。他想:我不会吹芋,还去宫中骗钱,最终被发现。与其这样,我还不如去学习吹芋。
于是,南郭先生拜了个师傅,开始学习吹芋。他努力学习,过了一年,南郭先生吹的比他的师傅还好。他又重回皇宫,为齐愍王吹芋。齐愍王听南郭先生吹得这么好,称赞他说:“你为我奉上了这么美妙的音乐,我要给你赏赐。”说着,给了南郭先生一大堆好东西,还给了他一个住所。晚上,南郭先生把赏赐运回家,笑着说:“有真本事,真好。”
南郭先生明白了:靠蒙骗混饭吃的人,骗得了一时,骗不了一世。假的就是假的,最终还是逃不过实践的检验而被揭穿伪装。想要成功,唯一的办法就是勤奋学习,只有练就的真本领,才能经受得住一切考验。