和谐作文
苍茫的大地捧出一轮冉冉升起的旭日,给校园送来一个如诗如画的早晨。
几声婉转的鸟啼,吸引我来到校园南广场。放眼望去:绿意初萌的草坪中,几抹娇嫩的迎春仰着灿烂的笑脸,流淌出阵阵春意,仿佛点点金星,灼灼闪光,亮的逼人的眼;又仿佛一个个小火把,要把这早晨点燃。
微风拂过,带来了几丝低语,“老师,我已经失败好几次了,赶不上去了,算了吧!你别为我费心了!”“怎么能轻易放弃呢?你不是比以前进步多了吗?你看这迎春,经过严冬才会如此娇艳。还记得我们读过的一个故事吗?‘一株被人踏伤的小草半躺在地上。她想站起来,但风儿戏弄般地摆布她,她站起来——倒下,倒下了——又站起……一年过去了,在那个地方挺立的依然是那颗倒下去小草。’记着啊,生命不息,奋斗不止。失败再多也不可怕,可怕的是失败后不再站起。”……
又一阵微风吹过,“老师,我懂了,我会做一株坚强的小草。我记住了:因为努力,所以成功;因为坚持,所以成功。”迎春花点点头,笑的更甜了。一霎时,我心中也充满了感动,这暖暖的春天的早晨啊!
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”文化墙上的名言佳句令我心神俱振,“莫让春光付流水”我匆匆走向教学楼。是谁?在身后,慢慢吞吞的闲庭信步。噢,是她们——那个腿脚不灵便的女同学和她的同伴。那个女同学拄着木拐小心翼翼地挪了过来,同学替她背着书包。“早晨刚擦过楼梯,很滑,我扶你上楼吧!”“谢谢,每天都这样麻烦你!”“今天的天气真好啊!春天了,真让人温暖。”她又说。望着她们消失在楼梯口,我心里一热,这暖暖的校园的早晨啊!
坐在教室里,我总在想:是谁,让校园的春天如此美丽、温暖?是谁,让今年的春天格外动人?我沉思良久,校园文化墙上的一幅字在我的心底里愈来愈清晰:关心,让生命开花;关心,让自信结果。我想这便是绘校园春色的妙手吧!
老师的关心,营造了师生间的和谐,课堂上没有了训斥责骂,多了表扬鼓励,于是学生仰起青春的笑脸,向着理想扬帆远航。
同学的关心,构建了学友间的和谐,生活中没有了争吵指责,多了互助友爱,学子们携手并肩,向着高峰奋力攀援。
和谐,如春风化雨,于是校园再不见纸屑飞扬,代之以窗明地净,绿草红花;楼道里再不见大声喧哗,代之以书声琅琅,低言笑语;餐厅里再不见你推我挤,代之以顺序排队,你尊我让…
和谐,让天空有了风雨雷电,于是万物滋长;和谐,让海洋有了潮汛浪花,于是千帆竞发;和谐,让校园充满了无限春光,于是我们斗志昂扬。
有云更说千山秀,不雨怎知人间情,师生同乐共努力,和谐风吹处处春。