天色渐渐晚了,月亮从云层后面探出头来,悄悄打量着这个世界,淡淡的月光洒在寂静的田间小道上。一个晚归的屠夫脚步匆忙,肩上的担中只剩下几块骨头。肉都卖完了,显然是生意不错,此时的屠夫应该是想赶紧回到家和家人分享这份喜悦吧。忽然一阵凉飕飕的风吹过,厚厚的云层遮住了月亮,屠夫有些害怕,加快了脚步。这时身后传来几声嚎叫,屠夫顿时一身冷汗。他缓缓转过身,只见黑暗中出现了几点幽幽的绿光和森森白牙是狼,两只虎视眈眈的恶狼!
屠夫很害怕,全身都在颤抖。他从担中拿出骨头,丢向两只狼,转身就跑。一只狼得到骨头后停下了,但另一只狼依然跟着。屠夫回头一看,吓得脚下踉跄,差点绊倒,他连忙又从担中一把抓起几块骨头,看都没看就向身后丢去。后得到骨头的狼停下了,但先得到骨头的狼又跟了上来。屠夫看着空空的担,心中只剩下了无奈和无助,难道今天就要这么死于狼口之下了吗?他不甘心啊!
此时处境危急,屠夫最担心的就是前后同时受狼攻击。屠夫眼看着两只狼离他越来越近,心中十分着急。忽然,屠夫看到田野里有一个打麦场,主人把柴草堆在打麦场里,覆盖成小山似的,他顿时眼前一亮,向着那柴草堆奔去。说时迟那时快,只见屠夫一个侧身倚在那柴草堆下面,丢下担子抓起刀,举着刀跳出去,将那散发着森森白光的刀锋对着两只狼。这一系列动作也不过几秒时间而已,却造成了双方局面一个巨大的反转。这时两只狼被迫只得后退几步,用它们那两双绿色的眼睛恶狠狠地瞪着屠夫。如果狼也有人类的思想,那想必它们现在心中只有这样一句话到手的鸭子,飞了。
饿了几天的两只恶狼心里十分不甘,于是,就产生了以下的一幕。当屠夫举刀的手臂酸疼到他想去揉揉去时,两只恶狼终于有了行动。一只狼径直走开,另一只狼竟像狗似的蹲坐在前面,屠夫对此感到十分诧异,但依然没有放松警惕。过了一会儿,蹲坐在地的那只狼好像闭上了眼睛,看起来神情很悠闲。这可不对劲啊,屠夫心想,可不能上了恶狼的当。屠夫握刀的手一紧,忽然飞身跳起,手中的刀一下又一下向着狼头劈去,屠夫这次可真是把吃奶的力气都用上了。不用说,没几下那狼便没了命。屠夫呼出一口气,刚要走,忽然想起了什么,转身就向那柴草堆后面走去。看到眼前的画面,屠夫睁大了眼睛,心中满是惊奇。只见另一只恶狼正在柴草堆里打洞,它想从洞里钻出去,攻击屠夫的背后。那狼的身子已经钻进去一半了,只能看到它的屁股和翘地高高的尾巴露在外面。恶狼一心只顾着打洞,根本没有注意到危险的靠近,以至于它连怎么死的都不知道。屠夫一刀砍断那恶狼的后腿,很轻松便把它杀死了。这时屠夫才恍然大悟,原来刚才那只狼假装睡觉,是用来诱惑敌方的。