学会欣赏作文900字
“放下偏见,必有精彩发现。”抛开所有的偏见,用一种良好的心态去欣赏自己,欣赏你身边的每一人,每一物。欣赏是一种美德,一种素质,一种坦荡。
花开花落,月满月亏,是一首诗;潮起潮落,雁去雁来,也是一幅画。自然界中处处是风景。当我们驻足一花一草时,我们就能欣赏到大自然的至善至美,也许会忘却尘世间的烦扰。
生活中,人们更需要彼此的欣赏。欣赏别人是一种尊重,被人欣赏是一种认可,请保留此标记人欣赏则是一种不幸。我们渴望被人欣赏,往往忽略了欣赏别人。更多时候,我们善于发现别人的缺点,乐于放大自己的优点,甚至喜欢在别人的不幸中寻找到自己的幸福。然而,欣赏是相互的,要想被人欣赏,就得先去欣赏别人;只有欣赏别人,才能会被人欣赏。
“每个人都是自己生命的工程师”。这是一句励志名言,同时也是一句自我肯定的话。因为他懂得欣赏自己。我们都知道,一个整日碌碌无为,秃废过日的人很少得到别人的欣赏。可是如果慵懒得不像样了,也就会被引以为鉴,得到“欣赏”而他得不到欣赏的原因之一便是他不懂得自我欣赏。假如他懂得欣赏自己的力气,那么充满灰烟的工地就多了一个工人;假如他懂得欣赏自己的口才,那么在人山人海的商店门口便会多一个推销员;假如他懂得欣赏自己的歌喉,那么在喧嚣丰富的娱乐圈中便又多了一个“刀郎”……
古往今来,又有多少秃废度日的人成功过,得到过别人的欣赏;那种抱着多一个不,少一个不少的态度看自己,难保哪一天会想不开,又何谈可以受到别人的欣赏。况且,流云如水,繁华喧闹的大千世界,那一草一木,也会随着微风偏偏起舞,展现风姿,自我欣赏。那含量不多的稀有气体,也通过五颜六色的色彩赢得了一席之地,得到了人们的欣赏,何况我们是伟大的人类。美丽傲骨的梅花不是平白无故就得到了人们的欣赏,高耸入云的山峰也不是一时就供人们游玩,猛浪若奔的三峡更不是一夜之间变成了旅游胜地。最重要的是:它们懂得欣赏自己。
欣赏别人,更是一种气度,一种发现,一种理解,一种智慧,一种境界。学会欣赏,用一颗感恩的心欣赏,你会发现,生命处处有光彩,不是吗?如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就做一颗星星。生活是属于自己的,成功不在于尺寸的大小,而在于做最好的你。
人不能天生完美,但可以追求完美,学会欣赏,懂得欣赏,才会充实你的人生!