《的春节》作文
我很喜欢外公讲故事,每一个故事都是那么妙趣横生。但我最喜欢外公讲他小时候过春节的故事。
那时候,外公家很穷。每次到快要过春节时,别人家又是杀猪又是杀鸡,好不热闹。而外公家只是把一只瘦瘦的鸡提前腌好,就这样简简单单准备过春节。
听外公说,小时候他也很期待春节。过春节时,小小的桌子上摆着一盆鸡汤,没加作料,外公依然吃得很香。吃鸡时,有个规矩,鸡头得让老大吃,寓意在这新一年,老大能带领好兄弟姐妹们。鸡胸肉,最嫩的瘦肉,敬给父母吃,寓意今年过上好日子。而两条鸡腿就让给最小的弟弟妹妹吃,寓意跑得跟鸡一般快。他每次都吃鸡头,吃得日子一天比一天好。
大年初一外公更是喜欢。大年初一早上6点的时候,外祖父与外祖母就会带着孩子们去田地里。得先选好一块松软肥沃的土地,没杂草,没小虫。这个工作可不简单,但外公最喜欢这个活动了。外公总是第一个拿好锄头,总是第一个找好地方的孩子。这时,外祖母就会把事先准备好的蒜苗拿出来栽种。“知道吗,敏儿。我最喜欢妈妈栽蒜苗了,这一颗颗蒜苗见证了我的成长。”外公回忆道,沉浸在幸福中。“嗯,我知道外公最喜欢栽蒜苗了。”
故事在继续讲着。“爸会喊我们几个孩子的名字,喊一个名字,妈就栽一颗蒜苗,一会儿功夫就栽好了。对了,你知道为什么要栽蒜苗,而不是其他苗子吗?”“不知道诶。”“这是因为蒜苗长得快,长得高。这蒜苗还有含义呢,它寓意着新的一年,孩子们长得快长得高长得健康!”“这蒜苗还有这么多讲究啊!”“对啊!”外公刮了刮我的鼻子,没有再讲下去。
故事讲完了,我还念念不忘。外公过春节真有趣,喝鸡汤,栽蒜苗,真有意思!