人生课作文
龙应台是华人世界率性犀利的一枝笔,龙应台的文章有万丈豪情,然而【人生三书】却令人惊叹,一封封动情的家书,一篇篇充满爱的生活散文,她的文章也可以有万丈豪情,与生命的本质和起点素面相对,作最深的思索,作最不思索的热爱。它不是传统母职的歌颂,它是灌满爱的实景写生。
《孩子你慢慢来》是记叙了龙应台与华安华飞之间的点点滴滴,深情地叙说了华安与华飞快乐的童年。《亲爱的安德烈》记叙了36封深情的家书,真实地记述了华安与母亲在离别后仍继续谈谈内心,讲述心事。《目送》是一本动人的生死大作,讲述了在长期与母亲分别的情况下,华安与妈妈之间就变得很陌生,龙应台就是在这样的情况下写完了生死大作《目送》,文章生动感人如对生命的一本写生书,教会了我们许多人生真理。
回想起童年,我只有想起一次又一次爸爸妈妈从小巷的拐角处离开的背影。小时候,我一直住在乡下的大别墅里,妈妈爸爸总是在星期五晚上到乡下,那是我最开心的时候,我总是坐在河边,呆呆地从下午盼望到吃晚饭,只等着看到爸爸妈妈从桥上走来,每当看到爸爸妈妈在大桥上,那是我最开心的时候,我常常因为这样空着肚子在河边饿了三小时,只为了在大桥上出现的那两个背影。每个晚上,爸爸妈妈总是给我讲故事,陪我玩一些低级的游戏,我总是无理由地相信爸爸妈妈,无论他们骗了我多少次。每个星期日吃过晚饭,妈妈总是会陪我看叔叔钓鱼,但是她总是在我不注意间就离开我,那是我最伤心的时候,每当我发现时总是晚了,我只能面对“空洞”的小巷喊一声:“妈妈!”然后失声痛哭,绝望地跪下。有一次,幸亏我发现的早,我看到爸爸妈妈提着行李仓促地走了,但我没叫一声“妈妈”,因为我知道爸爸妈妈的背影告诉我:不必追!
童年的“悲惨”经历不正和龙应台生死大作《目送》一样吗?正所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他缘分就是在今生今世不断目送他的背影渐行渐远。