人生课作文
平凡的海水,须经过岩石的撞击,才能激荡出美丽的浪花;平凡的石子,须经过猛烈的撞击,才能碰撞出绚丽的火花;无奇的梅树,须经过严寒冰霜,才能开出一树蓓蕾。在每个人的一生中,都会遭遇到许多的挫折与无数的考验,才能成功。试问:当挫折来时,我们要怨天尤人,还是要猛力击溃它呢?
在人生中,如果我们怨天尤人、自我放弃,那么终将一事无成。在我的成长过程中,也遭遇了许多挫折,曾经我选择了放弃。记得小时候,妈妈让我去上珠算课,原本我兴致勃勃,每天期待上课,但是在一次的晋级考试中,我不幸名落孙山,自此之后,我颓废消沉,从此一蹶不振,再也不碰珠算了。
相反的,如果我们能够面对挫折,永不放弃,就算遇到再大的挫折、再艰难的困难,都能一一克服,那么人生将不会发生因为遇到困境而放弃的遗憾。想想当初,如果我再加油,再接再厉,一定有机会成功,成为最强的选手,但我当时选择了放弃,放弃了一切,就没有机会练好珠算,也无法让自己更加茁壮精进。
想想看,我们所处的社会上,也有不少人,只因为一个小小的挫折,就因此放弃自我,甚至自戕、杀人。每当我遭遇挫折时,忆起过去学习珠算的挫败经历,我总是在心中再三告诫自己,只有勇敢面对困境,竭尽心力克服它、改善它,将它视为督促自我前进的动力,这样才能迈向成功的彼岸。古人云:“前事不忘,后事之师。”也就是说,当我们遇到挫败时,如果能记取教训,自然不会重蹈覆辙,而能一步步接近成功的标的。
“人非圣贤,孰能无过?”世间上所有人,谁不曾犯错呢?因为一时的错误,而使自己无法成功,这并没有什么可耻之处。面对错误,遭遇挫败,我们应该从其中记取教训,藉由失败的淬炼,劳动筋骨,悲苦心志,增益自身所未有的能力,这样挫败就不算是打击,而是人生最宝贵的一课。