母亲河作文
涪江,绵阳的一条主要取水河,是绵阳的重要水源地。水一污染,就会给全市人民的健康带来很大危害。
可是,在我去涪江边玩耍的几十次中,只有那么几次涪江江面上的垃圾不多。有一次,江面上甚至漂浮了两头死猪。修起了橡胶坝以后,大坝下游的垃圾虽然少了一点,可是上游边上水流较缓的地方却仍然让人恶心:一堆堆黑乎乎的东西漂浮在水面,没有人去打捞,水中偶尔可见长长的线形的虫子,这一定会对人们的健康造成较大的影响。我想:水质这么差,又有虫,来看了的人一定都喝不下水了……
怎么才能改善这种状况呢?我想:首先,涪江上游向涪江中直接排放污水的厂家应该查处,禁止他们乱排放;每一个绵阳人都不要向江里扔任何一个东西;其次,修建的大坝上应该建立一个专门的打捞水面漂浮物、生物沉积物的装置,能拦截流经的垃圾,并能及时清理,让涪江永远碧波鳞鳞。
涪江自从创建文明城市以来,已经有了一些变化了:以前江边的白鹭很少,在我最近去玩耍的时候,我发现,在一个非常小的岛上,生存着大大小小,全身雪白的白鹭二十多只呢!
我希望每一个绵阳人都能爱护我们的母亲河,也希望别的城市的人们也能这样做,让我们共同爱护涪江,并享受它带给我们的乐趣吧。