母亲河作文
我们学校的门前有一条河,施甸人民管它叫“母亲河”。她用那甘甜的清泉养育了一代又一代施甸人民,用那温暖的双臂保护着她的子女。
听妈妈说,以前母亲河河水清澈见底,水底的石块色彩斑斓,鱼儿在水中嬉戏,水草向人们点头,小鸭子在水面上游泳,小鸟在上空欢快地歌唱,歌唱着美好的生活……母亲河像一面方形的大镜子,把树木、小鸟、蓝天、白云都照了下来,并好好珍藏着这美好的图片。
然而,这几年母亲河却变了一个样,我们都快认不出她了﹗瞧,母亲河那副狼狈的样子:黑乎乎的水,上面漂浮着大片大片的垃圾,小鸭子再也不敢在水里游泳玩耍,两边的杂草也不敢再探出小脑袋,水底的小石头也不见了踪影,水面上还散发着一股股刺鼻的臭味……
听,母亲河在向我们倾诉:以前的我可漂亮啦!一张白净的脸儿,能映照出蓝蓝的天、白白的云、青青的草、绿绿的树、艳艳的花……还有许多好朋友陪伴着我,小鱼、小虾、小鸭子、小杂草和小石头等。我和这些朋友们经常在一起唱歌、做游戏,生活得无比快乐。可是好景不长,人们不讲卫生,随手乱扔垃圾,一点都不在乎我,看,几个小学生在校门口吃完早点,就把方便袋往我脸上扔,岸边几家食馆都把脏水往我身上泼,附近的居民甚至把死猪、死猫、死狗的尸体统统往我怀里扔……哎,现在的我呀,脸黑乎乎的,浑身脏兮兮的,多难看!我的好朋友也一个个离我而去,我再也找不到快乐了!说完,母亲河掩面哭泣……