母亲河作文
有人说:“望洞庭水风景好”。刘禹锡的诗中更是描写了洞庭湖的美,我依稀记得其中两句:“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”还有人说:“驼梁山的流水好。”欧阳修也以绝笔描写琅琊山:“环滁皆山也,其西北诸峰。林壑优美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”映入眼帘的琅琊山满是绿色,宛如一个沉睡的美人宁静而不失高雅,但唯有潺潺的流水声使人感到治愈,流水们总会相互拥挤,欢笑着跑到下游,无不让人心潮澎湃。但我最喜爱的还是那条孕育了我无数个年份,至今还川流不息的家乡河。
我的母亲河,最紧靠着家门前的,她虽不如桂林的水清澈见底,山绿覆盖。但,对我来说却是最亲切的;她不如黄河雄伟,有许多分支,但,却是最令我满足的;她不如海一样辽阔、无暇、透明、纯洁、安静,但,却是我心灵的一泉清水,滋润了我无数个日夜,消除了我无数的挫折。
时光如流水般逝走,我的母亲河,变的年迈,苍老了。她再也不如我小时候的样子,水面泛起的波澜都是带着怜爱的,里面夹杂着月亮的亮光,好不瑕意。而现在却透不出儿时的朦胧感,仿佛她的优美、美好、幽静都早早的在几年前释放完了。
现在,家乡的环境越来越差,我知道,我将肩负起保护母亲河的重任,因为环境的恶化,我的母亲河更加苍老了,她的水面到处漂浮着垃圾,水底也滋生了不少细菌,水也不清澈了,昔日的美丽,仿佛顷刻间化为泡沫,灰飞烟灭,而我能做的却只有,将河岸边的垃圾捡起来,自己的心抽痛着,为她感到叹息,更多的还有不舍。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”
这两首诗,无不写出了我的向往,我向往着,家乡越来越美丽,我的母亲河越来越美好。
许是感受到了母亲河的痛苦呻吟,我们的环境越来越好,保护母亲河的措施也越来越好,她又恢复了昔日的神采。一滴滴清水汇聚在母亲河里,唱的更欢,跳的更欢了。水流湍急地流过,进行了许久的狂欢。但我还是喜欢母亲河的潺潺流水声。
因为,她承载了我童年的美好,她将带着我的童年、我的现在,踏上一舟小船,驶向更远,更好的地方。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我将变成一朵朵落下的花,滋润着土地,使她拥有一个更舒适的环境;我将无私地为她做出贡献,爱护她、保护她,使她绽放更美的景色,她的优点,她的美将会给我们带来无限遐想与快乐。
啊!我爱您,母亲河。
我将用我的力量保护您,不受环境恶化的迫害。
啊!站起来吧!大家,让我们用自己的力量,共护我们的母亲河风光。