母亲河作文
月色淡去,一轮新日偷偷地从河面跃起,于楼宇间微微地探出笑脸,斜射出清晨的第一缕阳光。我今儿个好不容易随老爸回乡一趟,便早早起床,迈着轻快的步伐,顺着新仓中路,来到了三仓河旁。
驻足中桥,轻抚栏杆,冰凉透彻,我不禁有一种焕然一新的感觉。举目眺望,呵!整洁干净的混凝土河岸将我的视野一直延伸到了天际,真令人赏心悦目。清凉的风吹皱起层层涟漪,虽不及西湖的轻柔、太湖的壮阔,但却将二者糅合得恰到好处,浑然天成。变了,真的变了!三仓河变了!早听说过三仓河要治理,却没想到这么快!
提起三仓河,人们曾津津乐道,它不仅是哺育家乡人民的母亲河,更是一条富含红色底蕴的文化河。三仓保卫战、苏中七战七捷、百姓踊跃支前等动人情景都离不开它的身影。老人们常说,那时候,军民都吃三仓河的水。洗衣、做饭、喝茶,无一不是三仓河的水。美味佳肴同样也来自于三仓河:漫溯青荇的鱼,嬉戏河面的鸭,静卧河壁的螺。富饶的三仓河养壮了无数志士仁人的体魄,也哺育了淳朴的三仓人民。
可自打我出生起,“母亲河”的娇容我只能从爷爷辈口中的描述得知,也只能在脑海中方可尽情描摹。每次放学从河边经过的时候,黑不见底的河面总让我联想到《西游记》中的流沙河,鱼鸭难觅其踪迹,惟有一撮一撮的白色垃圾在水面一波一波地徜徉。我曾多次这样地问自己,这是爷爷辈们口中引以为豪的三仓河么?
“呼”地一声,一只白鹭从眼前掠过,打破了我的沉思。噢,不,是一群,一只只娇捷的身姿在河面时起时伏,相呼相应。呵!我今天算是赶上了好时辰吧,你看,那水里的鱼儿不也在来回穿梭、忙碌不停吗?它们一定是要和白鹭们举办一个“和谐Party“吧!秋风习习,渐已微凉,但却挡不了它们对新生的母亲河的热情。岸边,垂柳轻袅,晨起垂钓的人们亦已立好了支架。凉亭内,几位老人正站在那儿指指点点,他们一定是来享受这清晨清新的空气。看神情,他们也一定是想把这三仓河的点点滴滴浓缩成新的《母亲河志》,让我们的后代一代代传承下去,让美丽的三仓河不再经历风雨,让我们的母亲河永葆青春的活力。
“母亲河”变了,家乡变了!“母亲河”的变化也仅是可敬可亲的祖国变化的缩影。改革虽有波折,虽有弯路,但勤劳智慧的中国人一定会以史为鉴,用自己的双手让我们的家乡越变越美丽,让和谐的新中国越变越强盛。