道德作文
读了《做一个有道德的人》这本书,我感触很深。道德是最美丽的花儿,隐藏在人们的心底,散发出它那迷人的清香。
做人要讲道德,有道德的人才是真正的人,高尚的人。做一个有道德的人其实很简单,只要每一件事能仔细想一想,为别人多想一点。道德就会伴随在你身边。
做一个有道德的人,很多人觉得很难。其实,道德离我们很近,比如:见到老师说声你好;同学之间互帮互助;诚实守信、不说谎话;保护环境,爱护花花草草等等。如果每个人都能做到这几点,社会将变得更加美好。
我曾经看到这样一个:一个,雪下得很大,兔妈妈打算到外面去找些吃的回来。她怕孩子孤单,就堆了个雪人给小白兔做伴。小白兔和雪人玩累了后,就睡着了。火炉点燃了旁边的干柴堆,燃烧起来。小白兔还在甜甜地睡觉呢!在这危难的时刻,雪孩子不顾自身安危,奋不顾身救出了小白兔。可自己却变成了水!
善良和勇敢是我们民族的优秀品德,雪孩子在这里淋漓尽致的表现了出来。
《诗》云:为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。这句话的意思是:品德高尚的文王啊,为人光明磊落,做事始终庄重谨慎。做国君的,要做到仁爱;做臣子的,要做到恭敬;做子女的,要做到孝顺;做父亲的,要做到慈爱;与他人交往,要做到讲信用。这是古人对自身修养的要求。
不光古代人讲道德,我们现代人也不甘落后!在我们生活中时不时也经常可以见到。道德是永远不会过时的。
有一天,我做公交车回家。车上人很挤,这时上来了一个老太太,她拄着一根拐杖,满头的银丝。有几个坐着的年轻人若无其事的交谈着。公交车司机叫着:给有需要的人让座。但是没有人给老太太让座,我看在眼里非常生气,恨不得把这些人拉开。这时,司机突然一个紧刹车,老奶奶差点摔倒。这时,有一个孕妇站了起来,让老太太去坐。那个孕妇肚子很大,估计快要生了。我心里非常的激动。我深感孕妇的善良,而对于
那些年轻人太缺乏道德心了。我想,他们应该重新学习道德方面的知识。
春节联欢晚会上我看到了一则小品,大致内容如下:有一对夫妇,他们帮好友买了一张彩票。结果中了500万元大奖。他们心里很矛盾,到底给还是不给,最后还是给了她。这就体现了做人的起码道德——守信用。
《做一个有道德的人》这本书很值得我们细细的体会。道德是做人的基本素质,我们要扞卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人。让道德这朵奇花在我们每个人心中开花结果吧!