子曰:夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。
谢亮是一位以帮助别人为快乐的老人,他是一位退休老人,义务为大家指路十年,他为了给大家指路,他走遍了北京大大小小五千个公交车站,他告诉我们:举手之劳可以给别人带来方便和快乐,帮助别人是一件开心的事儿。被他帮助过的人来自世界各地,在京城他是听到谢谢最多的人。
我也帮助过别人,听到别人的一句谢谢,即只是一句谢谢不会多长一块肉也不会什么,但心里总是有一种像是吃了蜜一样的甜,我也只是像谢亮老爷爷说的一般举手之劳而已。
诚之者天之道也,诚之者人之道也,诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。
赵书兵,是个买x的,家中并不富裕,一次有人托他买一张x,开了一看,全中了,五百三十三万,虽然钱是他付的,但他还是还给了那个人。他说:这该是谁的就是谁的,做人要讲诚信。他上了电视别人都说他是大明星,他却谦虚的说:我就是一买x的,要是做这点事就是明星的话,周围的明星太多了。人与人的交往中,就要真诚待人,互相信任。在我们这个城市,处处都可以看到诚实守信的人,就是因为有了这样的人,我们的城市才会这么美好。
是啊,如果人与人的交往中缺少了信任的话,我们生活的城市是一个什么样子啊!一个人待人不真诚,有谁会愿意与这样的人在一起呢!只有做到了诚实守信才会得到别人的信任,才会拥有更多的朋友吧。所以,我总是提醒着自己待人要真诚,要诚实守信,要说到做到,即使做不到也会尽己所能做到最好。
正因为我们身边有了这么善良的,乐于助人的,诚实守信的人在,我们的世界才会这样如此美好。我们也要这样,虽然这只是举手之劳,只是待人的基本,但也并不是那么容易做到的,只要尽己所能做到最好,也就足够了。