道德作文
做人要懂得感恩,这是浅显易见的道理,不懂得感恩的人在道德上是有重大缺失的,按民间通俗的说法就是没良心的人。古今中外,说感恩的人很多,赞颂感恩的人也很多,西方甚至还有感恩节,这说明感恩是道德的张扬,感恩的道德光辉天理昭彰。
感恩的道理人人都懂,感恩的话人人都会说,但往往是说得容易做得难,小感恩容易大感恩难,一时感恩容易一辈子感恩难,一句话,感恩从口头落实到行动,并持之以恒很难。一个人是否会感恩,是否常怀感恩之心,这是对一个人道德良心的严酷拷问。
感恩应该是大感恩而不是拘泥于小的感恩。
父母于我们有生身养育之恩,老师对我们有教育开智之恩,组织对我们有提携知遇之恩,朋友对我们有鼎力扶助之恩。这些都是我们此生必须报答的恩情,此恩不报图为人啊!为人者就必须滴水之恩涌泉相报,父母、老师、组织、朋友对我们的施恩相对天下大恩来说当然是小恩了,但天下大恩是由无数小恩汇聚而成的,小恩不报何以报天下呢?小恩不报是忘恩负义的小人之为,是对父母的不孝,是对老师不仁,是对组织的不忠,是对朋友的不义。父母、老师、组织、朋友对我们施恩的目的归根结底并不图报,他们之所以施恩就因为希望我们成为有益于天下的人,我们能够报答天下就是对施恩者最大的感恩。一个知道报小恩,更能报天下大恩的人,一定是个脱离了低级趣味的人,一定是个高尚的人,一定是个有益于国家的人,善报恩者其德必优,德优者必能怀远博见。
感恩应该是一辈子而不是一时对等的感恩。
有恩必报是道德优良的体现,受人滴水之恩,即意味着受者负人一辈子恩情债。欠债还钱容易,但欠恩情债却是穷尽一辈子都还不清的。在我们最为需要时,施恩者那怕是最微小的帮助,也将对我们的未来产生决定性的影响,无论失败成功,都倾注了施恩者的仁爱厚朴之情,都令我们今生感激涕零,不敢有忘。知感恩者乃大仁大义之人,忘恩者乃不仁不义之徒,其顺势发展,正如西边就要落山的太阳而坠入末路穷途,陷渊而不可拔也。所以,感恩决不是一时一地的报答,更不是对等的报答,感恩要的是在报答之余常怀感恩之心,常存善仁之举,常做济世之行。一个人对施恩者一时报答并不难,难的是终身常怀感恩之心。
感恩的心常怀,感恩的义常有,时时不忘感恩,处处不忘报恩,我们每个人要懂得感恩,要让身边的人懂得感恩,更要让世界充满感恩的心。