前几天我看到爷爷手里拿着一样东西,我仔细一看,原来是一只小老鹰。我想这只老鹰以后一定会很幸福的,因为在我家她就不愁吃的了。
据说老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它的寿命可达到70岁。读到这里,我想她能活这么长时间啊!可当它活到40岁的时候,它的爪子就开始衰老了,无法有效的抓住猎物。为了活到70岁,在40岁的时候,它必须做出一个艰难而又重要的决定。那就是要面临两个选择:等死。或 经过一个十分痛苦的更新过程。它选择了后者,也就是它必须非常努力的飞到山顶,在悬崖上筑巢,储备足够的食物和水,停留在那里进行150天的漫长修炼。它首先用他的喙击打岩石,直到完全脱落。用它新长出来的喙将指甲一根一根的拔出来,然后等指甲一一长出后,再将羽毛一根一根的拔掉。几个月以后,新的羽毛也长出来了,老鹰又重新开始了飞翔,它获得了后30年的岁月!
没想到在老鹰的生命历程中还要受这么多的苦啊!我们的生命历程就像老鹰一样,有的时候也不得不面临着痛苦的抉择,我们必须要抛弃过去的陈旧的观念和坏的习惯,这个过程与老鹰一样的痛苦,但只有你敢于向自己挑战,战胜自我,才能脱胎换骨,重新塑造自我,获得新生!