微笑的力量作文
当人与人之间发生矛盾时,微笑往往能彰显其独特的魅力。发生在西餐厅里的一幕,至今犹历历在目。
暖暖的黄色灯光铺在西餐厅那镶着花纹的地面上,舒缓而又带着旧时光格调光格调的音乐一层层漾开。那天,我和妈妈去西餐厅里吃牛排。西餐厅里,人们优雅的围着就餐,服务员热情而又充满活力地穿梭在各个座位间。
我们刚坐下,一位穿着黑得发亮的皮鞋、个子高挑、面容姣好的大姐姐便向我们款款走来。我接过他手中的餐单,耳畔响起的,是她那不厌其烦介绍菜品的声音,那声音就好像暖心的春风,一丝丝浸入人的肺腑。我听得入了迷,竟忘记了自己是在点餐。猛然间,一道尖利的女声,打破了餐厅中闲适的氛围。
“你这什么服务态度啊!”
“女士,我......我已经解释过很多遍了,他的身高超过了一米一,您......您已经不能在为他订购儿童牛排了。”一位个头娇小的服务员小心翼翼地回答。刚才妇女那尖利的一声叫喊,使得顾客们的目光都聚集了过来。
“他也才超过了2厘米,怎么不能订购呢?”妇女的眼睛瞪得圆突突,一副张牙舞爪的神情,那架势,好似要把服务员把一口吃了一样。
这时,那位招待我们的大姐姐撤回目光,对我们说了声:“报歉,请稍等。”便疾步走向争得不可开交的两人。
先将服务员轻轻拉到一边,然后转过身来,对妇女说:“对不起,她是新来的,不周之处,请多包容。”说完,浅浅一笑,那笑,如同一缕春风,抚平了妇女的怨气。接着,他开始用那甜美的嗓音为妇女讲解孩子的营养需求和餐厅的规定,而那妇女,脸上早已看不见刚才的恼怒和气愤,只是心平气和的听着。最后,欣然放弃了给儿子购买儿童餐的计划。一场风波就这样被化解了,餐厅又恢复了原来的静谧、舒适。
回家的路上,望着路边飞速倒退的街景,我有暮然想起了餐厅里的那一幕,是什么呢魔力化解了这场矛盾呢?是微笑的力量。
所以,在以后的人生大道上,我会时刻记住微笑的力量,因为她像是一个身份证,能带你到任何想去的地方;也像是永恒的春天,温暖了万物生灵。所以,我相信微笑的力量。