爷爷作文
“成虎,一年以来,你底身子许是烂尽了吧。然而你底心是不会烂的------你的身死而心不死,正是田主们的不幸啊!”我读完了《成虎不死》,合上《衙前农村小学校》,慢慢地回味,慢慢地咀嚼……
1921年12月18日,军阀政府武装军警到衙前进行镇压,在这白色恐怖下,您毫不胆怯。同年12月27日,您不幸被捕,在敌人的严刑拷打下,您不屈不挠,您英勇牺牲了……
回想这一切,我的眼泪不知不觉地流了下来。我沉思,正是你们的尧勇,才创建了我们所拥有的一切。我现在必须努力学习,才不辜负你们。
可是再想想过去的我,唉——
过去的我是一匹“野马”。爬树,游泳,打虎跳,打水漂,样样行。爸爸妈妈多次叫我小心点,我却是左耳进,右耳出,从来都不把它当一回,但过不了几天,我就会“挂上彩”,站在爸妈面前。
过去的我是个“恶作剧大王”。我是邻居小朋友的“老大”。我隔个三五天就去搞个恶作剧。看见有人过来了,扔个西瓜皮,好让他四脚朝天;把刚出生的小鸡赶到河里淹死。这些我玩厌了,便变本加厉,把邻居小孩的“宝贝草”连根拔起,扔在一边,用脚使劲地踩……住在我家旁边的人都是我的“受害者”,他们看见我,有的说我几句,有的呢,也只能无奈地摇摇头。
过去的我,是一个屡教不改的学习“特困生”。作业本上满是红叉,成绩单上,触目皆是“待合格”。早上,来到学校,要么和同学谈昨天的电视剧,要么就是在书上画画。上课了,我装出一副很认真的样子,拿书本遮着脸,满脑子的动画片。老师叫我了,我就站起来,一言不发。下课上办公室,也是家常便饭,一顿“淳淳教导”之后,我还是我,一个学习“特困生”。
……
是的,我应该醒悟了,应该好好学习了。成虎爷爷,请相信我!您的斗志会时时刻刻地鼓舞着我,鞭策着我。当旭日的第一抹晨曦安拂大地时,我将用最自信的姿态去迎接崭新的自我,去迎接绚丽的未来!