精彩人生作文
看世界,五光十色,但在光鲜亮丽的华衣下,窈窕迷人的身姿下,巧舌如簧的辩驳下,是否有一个蕴含真善美的灵魂?古往今来,外表的光彩被人所羡慕,诱惑人们迷失。不知你还能否忆起心底那自出生以来所根植的执念——那是对真采的追求。
“彩”重于外而“采”修于内,“彩”荣华一时而“采”却可镌刻于史,追求“采”,是人生的一种态度,人生因有真采而精彩。
追求心中的宁静,书香袅袅藏风采。樊希安作为北京三联书店的总经理,他看到青年人在地铁、公交上常低头玩手机而感到痛心,为鼓励人们丰富自己,追求心的宁静而摒弃浮躁,他大胆开创首家“深夜书店”,只为丰富人们的心灵,帮他们追求真采。尽管樊希安所做之事在他看来杯水车薪,但的确吸引了许多人的关注,越来越多的工人、夜班族来到书店,寻找霓虹环绕时心的宁静与安闲。书香袅袅,唤醒人们在浮华间对风采的追求。
追求美好的道德,孝子所为含真采。7岁的陈孝天在得知自己身患恶性脑瘤无力医治后,毅然决定将身上的器官捐出救治身患尿毒症的母亲及其他需要帮助的人,他的生命在其他三个人身上得到了延续。陈孝天从小懂得孝顺,正因有了这一美好的道德,才使他感动他人。他所追求的美好道德驱使他践行孝之事,正是孝子所为,引发了如今亲情淡薄时期人们对真采的深思。
追求真实的智慧,淡泊闲适是智采。来新夏是一位声名显赫的历史学家,直到90岁时,他还坚持每天到大学图书馆看书以追求智慧。他拒绝一切商业性质的邀请,不愿写回忆录增加名望。他淡泊名利,追求至真的大智慧。正因如此,在他逝世之时几乎举国哀悼。试想,倘若来新夏注重声名的远播,他又怎会专注于学术追求真实的智慧?倘若来新夏为了钱与权所迷失,他又怎能得到万千人的尊重与景仰?他所追求的真实智慧,使他淡泊,而正因这份淡泊闲适,使人们仰视这浅显中的深厚智采。
追求心中的宁静,追求美好的道德,追求真实的智慧,即是追求真正风采的体现。外在的光彩终会被历史的风沙无情地掠去,徒留残墙断壁,黄土残草,唯有内在的真采会立于历史的高处,被时光镌刻在历史的扉页,留下岁月的印痕来指引后人。
追求真采是一种态度,是一种向上的人生观,我们应学会追求“采”,先“采”而后“彩”,让人生因真采而精彩。