骄阳似火,虽然戴着遮阳帽,但仍然很热,就像是正在蒸馒头的蒸笼突然打开了一样,热气都扑面而来,久久不能散去。出了行知小学,过一条马路,就到了我们的目的地——荷花园。进去一看,我们都吓了一跳,没想到这里的荷花培育基地这么广阔。一眼望去,河塘铺满绿色的荷叶,荷叶上托着姿态万千、色彩鲜艳的荷花。有的含苞待放,就像是一个大大的水蜜桃,胖圆圆的,惹人喜爱;有的微微张开了小嘴,就像是一个腼腆的小姑娘,偷偷地,小心翼翼地看着这个崭新的世界;有的完全舒展开,红里透粉,粉里透白,就像是一只水晶托盘。这里的每一朵花,都是一件精美的艺术品。我最喜欢的是一种叫“千瓣莲”的花,它看上去像是一个粉红小球,如果把它的花瓣一片一片摘下来,足足有上千片呢。
除了赏荷外,我们更关心藏在荷叶下的“宝贝”。是什么宝贝呢?咱们一起来看看——
荷花塘边,老师给我们拿来了工具:一根竹竿,这根竹竿上还吊着一块大肥肉。开始钓龙虾了,我找了一个安静的地方,将肉慢慢地放入水中,便坐在旁边耐心等待。过了好一会儿,我的竹竿竟然一点反应都没有。这时,我有点不耐烦了,时不时就把竹竿提起来,看看上面有没有大龙虾。一位老师看见了,走了过来,对我说:“像你这样子是钓不到大龙虾的,你难道没有听过小猫钓鱼的故事吗?你现在就如小猫一样啊!”听了这句话,我恍然大悟,看来我的耐心还是不够啊!接下来,我又一次把肉放进水里,等候大龙虾上钩。这一次,一只大龙虾终于游了过来,它慢慢地靠近那肥肥的肉块,然后伸了伸它有力的大钳子,猛地一夹!哈哈,上钩啦!
别看龙虾个头不大,脾气却不小,一不留神,就会被它狠狠“修理”一顿。
我耐心地等着,突然,我感觉水底下有动静。我轻轻一提,哇!好大一只龙虾。我用手捏着龙虾,得意忘形地对旁边的伙伴哈哈大笑。突然,不知怎么回事,龙虾狠狠夹住了我的手。“哎哟,疼死了。”我一边大叫,一边狂甩着手。可龙虾却像牛皮糖似的,牢牢“粘”在我的手上,张牙舞爪,别提多得意了。幸亏有老师的及时解救,我的手才成功“突围”。