家庭变奏曲作文
我的妈妈好似音符中的高音1,爸爸好像音符中的7,两个强音碰撞出高昂、铿锵的曲调。而我恰似低音1,在高音1和7之间流动着,低缓而抒情。
爱事业的爸爸,爱家庭的妈妈,爱学习的我,就如同三个跳动的音符,在生活的主题中,不时演奏出风格各异的家庭交响曲。它时而激越,时而舒缓;时而欢快,时而沉郁;时而悠扬,时而短促。
去年冬天的一个夜晚,外面飘着大片大片的雪花。已近午夜时分,伴随着轻微的开门声,一股酒气弥漫整个屋子。爸爸刚要作解释,妈妈便气冲冲地说:“别说了,又是去应酬了,你倒是少喝点呀!”爸爸看了看妈妈,原本想说的话又咽下去了。爸爸知道妈妈的脾气,也够干脆的,躺在床上倒头便睡,妈妈还要忙乎好一阵子。就因为爸爸平时回家太晚,难得一家人聚在一起说说话,爸妈才常常为事业和家庭之间的矛盾,迸发出不和谐的音调,给家庭流畅的乐曲中加上暂停的休止符。此时他们合奏了一首低沉的小夜曲。
为了减少一些不必要的误会,我在家里创建了一个留言簿。留言簿上的每一个字,无论是娟秀的,还是苍劲的,潦草的,还是工整的,在我看来都是家庭变奏曲中最美的音符。
爸爸在繁忙的工作中,还是非常挂念我和妈妈的。今年3月8日那天,放学后我和妈妈匆匆回到家,见餐桌上摆满了饭菜,可不见爸爸的踪影。她便翻开留言簿,上面写道:“生米已经煮成熟饭,我的贤妻乖女,请你们尽情享用,我去去就回。热烈庆祝三八妇女节!”妈妈边读边捂着嘴笑出了声。原来爸爸起早买菜,并亲自下厨,拿出自己的看家本领,让我们吃到了香喷喷的饭菜。这是他演唱的一首明朗的爱之声。
我呢,每到母亲节和父亲节时,我总要在留言簿上写满祝福的话语,并给爸妈送上一些表达爱意的小礼物,画一幅画,送一束花,买一个暖手袋……当然他们最钟爱的礼物,还是我每次考试时满意的成绩。我在家里独奏着优雅的轻音乐,你听到了吗?
留言簿好似创作乐曲的五线谱。上面流淌着欢快的音符,联系着爸爸、妈妈和我的情感。我们用爱心、孝心和真心谱写出优美动人的旋律,精彩的乐章每天都在奏响。