安全在我心中作文
安全像什么?安全像忠实的保护神,日日夜夜守护在我们身边,让生命之树挺拔青翠;安全像什么?安全像脆弱的心灵,一瞬间,也可能支离破碎;安全像什么,安全像一个警钟,时时刻刻提醒我们:珍爱生命、注意安全。每天去上学,父母总不忘提醒我们:安全第一,学习第二;上课时,老师常常教导我们,校内校外要注意安全。我常常把他们的话当作耳边风,心想:每天上学有父母专车接送,在学校上课学习,能有什么危险呢?
有一天,安全远离了我……
记得上五年级时,我们班不知从什么时候开始掀起了“跳山羊”热。“跳山羊”的游戏规则是:先进行猜拳,输者俯下身子当“山羊”,其他同学从他身上跳过,跳不过的同学当下一轮的“山羊”。我们玩得可带劲儿了,每天上课只盼着下课,铃声一响,就聚集在一起“跳山羊”。
一天,天下起了蒙蒙细雨,走廊上湿漉漉的,可这丝毫不减我们的兴致。一下课,我们就象往常一样,聚在走廊上跳起了“山羊”。首先,林子皓当“山羊”,我见同学们一个个都轻松地跳过了,心里不免为自己担心起来:林子皓虽然个子不高,可是对于肥胖得有点笨拙的我来说还是有点难度。要是连子皓这“山羊”都跳不过,我的面子往哪儿搁呀?跳不过,去当“山羊”多难为情呀?轮到我了,我心里不由得紧张起来!“文超,别愣呀!上,就看你的了!”同学们催促道。我努力定了定神,走到不远处,深吸了一口气,开始助跑,近了!近了!我双手往子皓身上一按,双腿分开一跃,跳过了!可正当我双腿落地时,脚一滑,身子一个踉跄,重重地摔了下去,我下意识地用一只手撑地,只觉得手臂一麻, “吧嗒”一声,糟了,似乎是骨折的声音!我挣扎着从地上坐起来,只觉得天旋地转。同学们见状,马上围了过来把我扶进教室。坐在座位上,我觉得手臂像刀绞一样钻心地痛!玩了,要是真的摔了个骨折,那可怎么办啊? 哎,父母老师天天提醒我们校内校外要注意安全,可身为值日班长的我,自己却……上课了,我忍着剧痛不敢吭声。同学们个个心怀鬼胎,忐忑不安地时不时用眼睛瞟我。好不容易,一节课过去了,这节课仿佛过了半个世纪,老师课上讲了什么,我一个字也没听进去。
放学了,爸爸把我送进医院一拍片,骨头裂了,要用布带吊在脖子上几个星期……
至今,我心仍有余悸,还好伤的只是一只手,还好有一只手撑地,如果后脑着地,摔个脑震荡或者……后果不堪设想啊!
作为一名小学生,充满好奇心。好动、好玩是我们的天性,玩得“刺激”已成为新潮,有时连自己的生命安全都“置之度外”。为了刺激,为了大家“夸奖”,总是搞出一些五花八门而又危险的游戏。可是人的生命是娇脆的,一个不留神就有可能发生危险。 安全似乎离我们很远,又似乎离我们很近,远如在天边,近入隔咫尺。安全到底在哪里?是的,安全其实就在我们自己的心里。生命只有一次,只有珍爱生命,时时事事注意安全,我们才能平平安安地度过一生。