打完网球,坐在石台上低头懒懒地往地上看,无意间发现有个蚂蚁的巢穴,我所在的这片地方就是蚂蚁的天地。
蚂蚁们是勇敢的,它们面对着我移动的脚,这对它们来说是多么巨大的怪物,我的脚重重地落在地上。我本以为,它们那些被我不小心压在脚下的蚂蚁会被吓住,呆呆地趴在里面,可是等我抬起脚时,惊奇地发现,脚下哪还有什么蚂蚁!全都聪明的从脚底缝"溜"走了,我不禁佩服它们的智商和临危不惧。
蚂蚁也是讲感情的:在一群蚂蚁中,总有几个难于幸免,被我踩死了,不,还有一丝气息,有一只还会动,一只正在赶路的蚂蚁走了过去,非常自然地用头顶的须根向受伤的蚂蚁打招呼,可见到受重伤的同伴并不回自己一个招呼,刚迈出来的一步又收了回来,在同伴身边呆了两三秒,可能是在为它祈祷吧,然后,受伤的蚂蚁不再挣扎,安心的躺在了地上,我仿佛看见了它是带着使命离开的。
蚂蚁的小天地里也有着感人的、令人敬佩的感情。